Ingredients
- 250 gram Ikan salai, goreng dengan api kecil hingga garing
- 2 sdm Air perasan limau sundai
- 1 sdt Garam
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang merah
- 10 buah Cabai merah keriting
- 1/2 buah Tomat, buang biji
Catatan
IG:@dhilasina
Ikan salai berarti ikan asap. Bahan makanan khas melayu ini terbuat dari aneka jenis ikan seperti selais, baung, patin, dan lele. Ikan salai kemudian diolah jadi banyak masakan lezat, diantaranya gulai, pindang, dan balado seperti resep praktis berikut.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan minyak. Goreng ikan salai dengan api kecil hingga garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus. |
3 Sudah | Masukkan air limau sundai dan garam. Aduk rata dan masak hingga harum dan keluar minyaknya. Matikan api dan biarkan dingin. |
4 Sudah | Tata ikan salai di atas piring saji. Siram dengan sambal. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | tipsLimau sundai adalah sejenis jeruk nipis yang berasal dari Sumatera Barat. Biasa dipakai sebagai bumbu masak sama seperti jeruk nipis. Limau sundai memiliki ukuran buah yang lebih besar daripada jeruk nipis. Kulitnya lebih tebal dan tampak bergelombang. Dengan aromanya yang khas, limau sundai ini menjadi salah satu bahan wajib di beberapa resep masakan khas Minangkabau. Bila tidak ada, limau sundai bisa diganti dengan jeruk nipis biasa. |