Advertisement

Resep Ikan Salai Asap Balado

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Salai Asap Balado

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan salai, goreng dengan api kecil hingga garing - 250 gram
Air perasan limau sundai - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 4 siung
Cabai merah keriting - 10 buah
Tomat, buang biji - 1/2 buah
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ikan Salai Asap Balado

  • 30 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dhilasina

Ikan salai berarti ikan asap. Bahan makanan khas melayu ini terbuat dari aneka jenis ikan seperti selais, baung, patin, dan lele. Ikan salai kemudian diolah jadi banyak masakan lezat, diantaranya gulai, pindang, dan balado seperti resep praktis berikut.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Panaskan minyak. Goreng ikan salai dengan api kecil hingga garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus.

3
Sudah

Masukkan air limau sundai dan garam. Aduk rata dan masak hingga harum dan keluar minyaknya. Matikan api dan biarkan dingin.

4
Sudah

Tata ikan salai di atas piring saji. Siram dengan sambal.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

tips

Limau sundai adalah sejenis jeruk nipis yang berasal dari Sumatera Barat. Biasa dipakai sebagai bumbu masak sama seperti jeruk nipis. Limau sundai memiliki ukuran buah yang lebih besar daripada jeruk nipis. Kulitnya lebih tebal dan tampak bergelombang. Dengan aromanya yang khas, limau sundai ini menjadi salah satu bahan wajib di beberapa resep masakan khas Minangkabau. Bila tidak ada, limau sundai bisa diganti dengan jeruk nipis biasa.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment