Ingredients
- 500 gram Daging sapi sirloin
- 2 ruas jari Jahe, haluskan
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 250 gram Tepung maizena
- 1 butir Putih telur
- secukupnya Air
- secukupnya Minyak goreng
Saus:
- 1 buah Wortel
- 50 gram Jamur kuping
- 1/2 buah Timun
- 50 gram Nanas, cincang
- 1/2 buah Bawang bombay
- 1 sdm Kecap asin
- 1/2 sdt Garam
- 4 sdm Gula
- 2 sdm Cuka masak
- 2 sdm Maizena, larutkan dengan sedikit air
- 350 ml Air
Catatan
IG:@tyasprabowo
Resep tangsuyuk ini terbuat dari daging sapi dengan saus asam manis khas Korea. Di Korea, tangsuyuk juga sering dimasak di rumah untuk acara spesial. Karena rasanya yang manis, anak-anak juga menyukainya!
Jika Anda menyukai video mukbang, Anda mungkin sudah melihat hidangan ini. Mungkin Anda ingin mencobanya setelah menontonnya? Ikuti resepnya dari kami, mudah dibuat, sederhana, dan pastinya lezat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Potong-potong daging tipis memanjang, Lumuri dengan garam, merica bubuk dan jahe. Marinasi selama satu jam. |
2 Sudah | Campur tepung maizena dengan air secukupnya, aduk rata kemudian diamkan satu jam hingga mengendap. Setelah mengendap buang air bening bagian atas. |
3 Sudah | Campurkan putih telur ke adonan tepung maizena. Pecahkan tepung dan aduk rata sampai menjadi adonan kental. Masukkan daging yang sudah dimarinasi, aduk rata. |
4 Sudah | Goreng daging dalam minyak banyak yang panas (deep frying). Masukan satu persatu jangan sampai penuh supaya tidak saling menempel. Jika sudah coklat keemasan, angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Saus: Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan wortel dan jamur kuping, tumis sebentar kemudian tambahkan air. |
6 Sudah | Setelah wortel empuk masukkan mentimun dan nanas, bumbui dengan kecap asin, garam, gula dan cuka masak. |
7 Sudah | Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental. Matikan api. |
8 Sudah | Tata daging diatas piring saji, tuang saus sayuran diatasnya. Siap disajikan hangat. |
9 Sudah | tips1. Agar lebih renyah seperti tangsuyuk asli korea, Anda bisa memakai tepung kentang. 2. Jangan memasukan terlalu banyak daging saat menggoreng, karena bisa menurunkan suhu dan membuat tangsuyuk kurang renyah. Anda bisa membaginya menjadi 2-3 giliran, sesuai ukuran wajan. |