Resep Bakso Bakar Sapi

Gambar Hasil Membuat Resep Bakso Bakar Sapi

Bahan-bahan

Hasil:
Bakso
Daging sapi (tanpa lemak) - 500 gram
Tepung sagu tani - 100 gram
Bawang putih, goreng dan haluskan - 3 siung
Bawang merah, goreng dan haluskan - 3 butir
Putih telur - 1 butir
Garam - 1 sdm
Gula - 1 sdm
Lada - 1 sdt
Es batu - 100 gram
Air, untuk merebus - secukupnya
Tusuk sate - secukupnya
Saus Bakar:
Bawang putih, cincang - 3 siung
Bawang bombay, cincang - 1 butir sedang
Saus tiram - 3 sdm
Kecap manis - 3 sdm
Kecap asin - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1 sdt
Lada hitam - 1 sdm
Larutan maizena - 1 sdm
Air - 1,5 gelas
Minyak goreng - 3 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Bakso Bakar Sapi

  • 80 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bakso

  • Saus Bakar:

Catatan

IG:@dewiemodesto

Tidak hanya terbuat dari daging sapi giling, bakso pun bisa dibuat dengan daging ayam. Bakso sendiri merupakan kuliner yang awalnya berasal dari Tionghoa. Dalam bahasa hokkien, bakso memiliki arti daging giling. Orang Tionghoa biasa menggunakan daging babi untuk membuat bakso ini. Namun di Indonesia, bakso telah dimodifikasi dan diganti dengan bahan daging sapi. Tapi seiring berjalannya waktu daging sapi pun banyak diganti dengan daging-daging lain.

Membuat bakso pun tidak harus melulu disajikan dengan kuah kaldu panas, tapi kamu pun bisa membuatnya jadi sajian bakaran yang khas. Tidak hanya rasanya yang pasti enak dan gurih, aroma pengasapan dari proses bakaran pun akan menambah cita rasa bakso.

 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Bakso

1. Giling daging sapi bersama es batu hingga halus.

2. Dalam wadah, campur hasil gilingan daging bersama tepung sagu, bawang putih dan merah goreng, putih telur, garam, gula, dan lada. Aduk sampai rata.

3. Dalam panci, didihkan air.

4. Bentuk bakso jadi bulat menggunakan sendok atau telapak tangan. Langsung cemplungkan bakso ke dalam rebusan air. Tunggu bakso hingga mengapung dan diamkan selama beberapa menit untuk melanjutkan pemasakan agar matang merata. Angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Cara Membuat Saus Bakar

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga layu.

2. Masukkan lada hitam. Lanjutkan menumis hingga harum.

3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, gula, dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

4. Tuang larutan maizena. Aduk rata dan biarkan hingga meletup-letup. Matikan api.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Ambil tusuk sate, lalu tusukkan 4-5 butir bakso ke dalamnya. Lakukan hingga habis.

2. Celupkan/oleskan sate bakso dengan saus bakar.

3. Siapkan alat bakaran/panggangan. Bakar bakso sambil sesekali dioles sisa saus bakar hingga terlihat mengering. Angkat.

4. Siap disajikan.

4
Sudah

tips

1. Gunakan daging tanpa lemak yang benar-benar segar agar tekstur bakso lebih kenyal.

2. Jika tidak punya alat bakaran khusus, anda bisa memanggang bakso dengan wajan datar anti lengket/teflon di atas api kompor.

Add Your Comment