Ingredients
Bakso
- 500 gram Daging sapi (tanpa lemak)
- 100 gram Tepung sagu tani
- 3 siung Bawang putih, goreng dan haluskan
- 3 butir Bawang merah, goreng dan haluskan
- 1 butir Putih telur
- 1 sdm Garam
- 1 sdm Gula
- 1 sdt Lada
- 100 gram Es batu
- secukupnya Air, untuk merebus
- secukupnya Tusuk sate
Saus Bakar:
- 3 siung Bawang putih, cincang
- 1 butir sedang Bawang bombay, cincang
- 3 sdm Saus tiram
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap asin
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1 sdm Lada hitam
- 1 sdm Larutan maizena
- 1,5 gelas Air
- 3 sdm Minyak goreng
Catatan
IG:@dewiemodesto
Tidak hanya terbuat dari daging sapi giling, bakso pun bisa dibuat dengan daging ayam. Bakso sendiri merupakan kuliner yang awalnya berasal dari Tionghoa. Dalam bahasa hokkien, bakso memiliki arti daging giling. Orang Tionghoa biasa menggunakan daging babi untuk membuat bakso ini. Namun di Indonesia, bakso telah dimodifikasi dan diganti dengan bahan daging sapi. Tapi seiring berjalannya waktu daging sapi pun banyak diganti dengan daging-daging lain.
Membuat bakso pun tidak harus melulu disajikan dengan kuah kaldu panas, tapi kamu pun bisa membuatnya jadi sajian bakaran yang khas. Tidak hanya rasanya yang pasti enak dan gurih, aroma pengasapan dari proses bakaran pun akan menambah cita rasa bakso.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Bakso1. Giling daging sapi bersama es batu hingga halus. 2. Dalam wadah, campur hasil gilingan daging bersama tepung sagu, bawang putih dan merah goreng, putih telur, garam, gula, dan lada. Aduk sampai rata. 3. Dalam panci, didihkan air. 4. Bentuk bakso jadi bulat menggunakan sendok atau telapak tangan. Langsung cemplungkan bakso ke dalam rebusan air. Tunggu bakso hingga mengapung dan diamkan selama beberapa menit untuk melanjutkan pemasakan agar matang merata. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Saus Bakar1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga layu. 2. Masukkan lada hitam. Lanjutkan menumis hingga harum. 3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, gula, dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 4. Tuang larutan maizena. Aduk rata dan biarkan hingga meletup-letup. Matikan api. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Ambil tusuk sate, lalu tusukkan 4-5 butir bakso ke dalamnya. Lakukan hingga habis. 2. Celupkan/oleskan sate bakso dengan saus bakar. 3. Siapkan alat bakaran/panggangan. Bakar bakso sambil sesekali dioles sisa saus bakar hingga terlihat mengering. Angkat. 4. Siap disajikan. |
4 Sudah | tips1. Gunakan daging tanpa lemak yang benar-benar segar agar tekstur bakso lebih kenyal. 2. Jika tidak punya alat bakaran khusus, anda bisa memanggang bakso dengan wajan datar anti lengket/teflon di atas api kompor. |