Ingredients
- 200 gram Nasi
- 50 gram Daging sapi bagian has dalam, iris tipis
- 15 gram Wortel, potong korek
- 2 sdm Kacang polong
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdt Saus tiram
- 1/4 sdt Garam
- 2 sdm Minyak goreng
- secukupnya Gula
- secukupnya Merica
- secukupnya Penyedap rasa
Bumbu halus:
- 2 siung Bawang putih
- 2 siung Bawang merah
- 1 buah Cabe besar
Pelengkap:
- secukupnya Telur mata sapi
- secukupnya Kerupuk
- secukupnya Irisan timun
- secukupnya Irisan bawang merah dan wortel, potong kotak
- secukupnya Cabe rawit hijau
Catatan
IG:@christinamurni
Tahukah kamu kalau nasi goreng menempati urutan ke-2 setelah rendang sebagai salah satu masakan Indonesia paling populer di dunia? Data ini dirilis oleh CNNGo.com dalam daftar 50 makanan paling lezat di dunia atau World’s 50 Most Delicious Foods. Nasi goreng sendiri sebenarnya merupakan hidangan yang berasal dari Tiongkok. Pada dasarnya, orang Tionghoa tidak suka dengan sajian makanan yang sudah dingin tapi pantang untuk membuangnya. Maka, nasi yang dingin ini diolah lagi dengan tambahan bumbu-bumbu.
Sajian ini langsung cocok di lidah orang Indonesia, kemudian diadaptasi dan sampai sekarang menjadi sajian populer. Tidak hanya dimasak dengan tambahan telur dan sayur, nasi goreng pun bisa diberi tambahan daging seperti daging sapi. Rasanya sudah pasti nikmat dan gurih.
Untuk video koleksi menu masakan ini dan lainnya, anda dapat melihat pada link di bawah ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak goreng sampai wangi dan berubah warna. |
2 Sudah | Masukkan daging sapi, tumis bersama bumbu sampai berubah warna. |
3 Sudah | Masukkan kecap asin, saus tiram, dan merica. Aduk merata. |
4 Sudah | Masukkan wortel dan kacang polong, tumis hingga wortel layu. |
5 Sudah | Masukkan nasi. Aduk hingga merata. |
6 Sudah | Terakhir masukkan gula, garam dan penyedap rasa. Sesuaikan rasanya. |
7 Sudah | Angkat nasi goreng dan sajikan bersama bahan pelengkap. |
8 Sudah | Tips1. Gunakan nasi putih sisa kemarin atau telah dimasukkan dalam lemari es semalam agar nasi goreng lebih nikmat. |