Ingredients
- 5 buah Ketupat atau lontong siap pakai
- 1/2 kg Nangka muda, potong kotak 2x2 cm lalu direbus hingga empuk dan tiriskan
- 200 gram Tulang daging, rebus hingga empuk dan keluar kaldunya
- 3 gelas Santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai
- secukupnya Garam
- secukupnya Bawang goreng untuk taburan
- secukupnya Kerupuk merah goreng untuk pendamping
Bumbu halus:
- 10 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 butir Cabe rawit hijau
- 3 buah Kemiri
- 1 cm Jahe
- 1 cm Lengkuas
- 2 cm Kunyit
Catatan
IG:@ellysalman
Selain menjadi nasi, beras dapat diolah menjadi jenis makanan lainnya. Salah satunya adalah lontong. Karena dibungkus dengan daun pisang, bagian luar lontong biasa berubah warna jadi hijau pudar. Selain di Indonesia, lontong juga cukup terkenal di Malaysia dan Singapura.
Di Indonesia sendiri, terdapat berbagai jenis sajian lontong, seperti lontong cap go meh, lontong sayur, dan lontong kari. Kali ini, lontong akan disajikan dengan sayur khas Padang. Dibandingkan dengan lontong sayur biasa, sajian ini berkuah lebih kental dan gurih, serta menggunakan lebih banyak bumbu rempah khas. Seperti soto Padang, lontong sayur Padang biasanya dilengkapi dengan kerupuk merah.
Baca Juga: Aneka Sayur Gurih Pendamping Ketupat & Lontong
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Masukkan nangka didalam panci yang telah berisikan tulang daging yang sudah direbus dan sisa kaldunya (jumlah kaldunya kira-kira satu gelas). |
2 Sudah | Masukkan bumbu halus dan santan. Masak di atas api sedang. |
3 Sudah | Aduk terus hingga mendidih, jangan sampai santannya pecah. |
4 Sudah | Tambahkan garam secukupnya. |
5 Sudah | Penyajian1. Potong ketupat atau lontong menjadi kotak-kotak. Taruh di dalam mangkok. 2. Siram dengan sayur nangka. Jika menyukai tulang daging, sajikan juga bersama lontong. 3. Tabur dengar kerupuk merah yang diremas dan bawang goreng. |
6 Sudah | Tips1. Gunakan cabe hijau untuk mendapatkan warna kuah kuning cerah kehijauan yang cantik. 2. Hidangkan lontong sayur Padang dengan Pat-Pat Ketupat Mini Instan (Lihat di Lazada DISKON). Ketupat instan ini sangat praktis. Anda hanya tinggal merebusnya saja selama 1 jam dan jadilah ketupat empuk yang gurih. Pat-Pat Ketupat Mini Instan dibuat tanpa pengawet dan hanya terdiri dari beras alami saja. Pembungkusnya juga merupakan plastik yang sudah food grade dan tahan panas, sehingga aman untuk direbus. |
One Comment Hide Comments
Pemaparan yg jelas dan praktis cara bikin lontong tupat sayur Nangka cara Padang