Ingredients
- 500 gram Labu kuning
- 250 gram Tepung terigu protein sedang
- 250 gram Gula pasir
- 3 butir Telur
- 500 ml Santan sedang
- 100 gram Butter / margarin, lelehkan
- 50 gram Keju, parut halus
- 1 sdt Vanilli
- 1/2 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan, simpulkan
Topping:
- secukupnya Kismis
- secukupnya Keju
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Kue tradisional yang memiliki perpaduan cita rasa manis dan gurih ini, bisa dengan mudah ditemukan di mana saja. Tekstur kuenya lembut dan legit, dengan bagian atasnya yang lebih lembut lagi dan agak basah. Resep asli kue ini menggunakan bahan kentang kukus yang dihaluskan. Namun sudah banyak kreasi yang ada. Seperti kue lumpur pandan, pisang, tape, roti tawar, ubi ungu, dan kue lumpur yang menggunakan labu kuning.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kupas dan bersihkan labu kuning. Kemudian kukus hingga empuk. Selagi panas, langsung haluskan labu kuning menggunakan garpu. Biarkan hingga dingin dan sisihkan. |
2 Sudah | Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Angkat lalu biarkan hingga dingin. Sisihkan. |
3 Sudah | Kocok telur bersama gula pasir hingga lembut & mengembang. Tambahkan garam dan vanilli, sambil terus dikocok. |
4 Sudah | Tuang santan ke kocokan telur sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk rata. |
5 Sudah | Masukkan terigu dan labu sedikit demi sedikit secara bergantian, sambil terus diaduk rata. |
6 Sudah | Tuangkan lelehan margarin dan parutan keju. Aduk rata. |
7 Sudah | Panaskan cetakan kue lumpur di atas kompor. Olesi tipis dengan margarin. |
8 Sudah | Tuangkan adonan ke dalam cetakan sebanyak ¾-nya saja lalu tutup. Masak hingga setengah matang. |
9 Sudah | Taburi dengan keju parut dan kismis. Tutup kembali kemudian masak hingga matang. |
10 Sudah | Angkat lalu dinginkan. |
11 Sudah | Siap untuk disajikan. |
12 Sudah | TIPS1. Jumlah santan dapat dikurangi bila labu kuning ternyata banyak mengandung air. 2. Penambahan keju parut dalam adonan akan menghasilkan kue yang sangat legit. Bahan ini bisa di-skip sesuai selera. 3. Saat memasak kue, gunakan api sangat kecil (api lilin) agar bagian bawah kue tidak gosong, berkerak, dan dapat mengembang sempurna. |