Advertisement

Resep Nasi Kuning Komplit

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Kuning Komplit

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi Kuning:
Beras, cuci bersih - 500 gram
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Daun pandan - 2 lembar
Garam - 1 sdt
Santan sedang - 800 ml
Kunyit, parut dan tambahkan air lalu sambil perasannya - 2 batang telunjuk
Kering Tempe Kacang Kentang:
Kacang tanah - 100 gram
Tempe, potong korek api tipis - 1 papan
Kentang, iris tipis - 300 gram
Kapuh sirih - 1/2 sdt
Air - 300 ml
Cabe merah besar, iris serong - 2 biji
Air asam jawa - 2 sdm
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Garam - 1 sdm
Gula pasir - 3 sdm
Gula merah sisir - 2 sdm
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus Kering Tempe Kacang Kentang:
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 6 siung
Cabe merah besar - 5 buah
Lengkuas - 1 ruas
Telur Masak Habang:
Telur rebus - 8 butir
Gula merah sisir - 50 gram
Garam - 1 sdm
Gula pasir - 3 sdm
Kayu manis batang - 2 cm
Terasi - 1/2 sdt
Air asam jawa - 1 sdm
Minyak goreng - 5 sdm
Bumbu Halus Telur Masak Habang:
Cabe merah kering, rendam air hingga mengembang - 50 gram
Bawang merah - 50 gram
Bawang putih - 50 gram
Jahe - 1 ruas
Pelengkap:
Abon sapi - secukupnya
Irisan Timun - secukupnya
Irisan Tomat - secukupnya
Kerupuk - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Nasi Kuning Komplit

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Nasi Kuning:

  • Kering Tempe Kacang Kentang:

  • Bumbu Halus Kering Tempe Kacang Kentang:

  • Telur Masak Habang:

  • Bumbu Halus Telur Masak Habang:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@qhiqhio

Nasi kuning seringkali dibentuk menjadi tumpeng dan disajikan untuk perayaan tertentu. Selain itu, nasi kuning juga cocok untuk dijadikan menu makan siang di rumah. Jika Anda juga ingin membuat sendiri nasi kuning komplit untuk acara spesial ataupun untuk hidangan keluarga, berikut cara mebuat nasuk kuning komplit yang mudah dan lezat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara membuat nasi kuning

1. Tuang santan dalam rice cooker lalu didihkan.

2. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun pandan dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya.

3. Masukkan beras, aduk rata.

4. Masak nasi seperti biasa hingga matang.

2
Sudah

Cara membuat kering tempe kentang kacang

1. Dalam wadah, campur kapur sirih dengan air secukupnya hingga rata. Rendam irisan kentang selama 15 -30 menit. Angkat kemudian tiriskan.

2. Panaskan banyak minyak lalu goreng kacang tanah, tempe, dan kentang secara bergantian hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan kembali wajan (lebih baik berukuran besar) dengan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

4. Masukkan gula, garam, dan air asam jawa. Aduk hingga bumbu mengental dan wangi.

5. Masukkan kentang, kacang tanah, dan tempe yang telah digoreng serta cabe merah iris. Aduk cepat hingga merata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.

6. Siap disajikan.

3
Sudah

Cara membuat telur masak habang

1. Tumis (tanpa minyak) bumbu halus hingga mendidih dan mulai mengering. Tuang minyak sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk. Masak hingga warna bumbu berubah menjadi lebih tua dari sebelumnya.

2. Masukkan gula merah, garam, gula, dan kayu manis batang. Aduk rata lalu koreksi rasanya.

3. Dalam wadah kecil, campur air asam jawa dan terasi hingga rata. Masukkan ke dalam bumbu/sambal yang sedang dimasak. Aduk sesekali hingga  mendidih.

4. Masukkan telur rebus, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengental. Angkat.

5. Siap disajikan.

4
Sudah

TIPS

1. Sesuaikan jumlah takaran air dengan jenis beras yang biasa anda gunakan.

2. Gunakan minyak banyak saat menggoreng kacang, kentang, teri agar matangnya rata dan bisa renyah.

3. Gunakan wajan lebar ketika mencampurkan semua bahan kering teri-kacang-kentang agar lebih mudah diaduk dan bumbunya bisa rata. Gunakan GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 32cm agar memudahkan Anda mencampur sembua bahan kering. Wajan Penggorengan ini juga sangat ringan sehingga dapat diangkat dan diayun untuk mempermudah Anda dalam memasak.

4. Rebus telur dengan sedikit menambahkan garam, agar telur menjadi lebih padat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

7 Comments Hide Comments

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here