Ingredients
Nasi Ketan:
- 250 gram Beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml Santan
- 1/2 sdt Garam
- 1 lembar Pandan
Serundeng:
- 1/2 buah Kelapa parut setengah tua
- 4 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 ruas Lengkuas, geprek
- 1 batang Serai
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 1/2 sdt Ketumbar
- 50 gram Gula merah
- 2 sdm Air asam jawa
- 1/4 sdt Garam
- 100 ml Air
Pelengkap:
- secukupnya Teri balado
- secukupnya Sambal terasi
Catatan
IG:@tyasprabowo
Jajanan khas Makassar ini terbuat dari ketan yang diberi topping serundeng dan teri yang dioseng. Di Makassar sendiri Songkolo sendiri masih banyak dijajakan dan mudah ditemukan, terutama di pagi hari. Songkolo mudah ditemukan di pinggiran jalan dan di pasar tradisional.
Namun, jika Anda di luar makassar dan ingin mencicipi kuliner yang satu ini, resep ini bisa Anda ikuti. Nikmati Songkolo khas Makassar yang selezat daerah asalnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Nasi Ketan: Kukus beras ketan yang sudah direndam bersama daun pandan sampai setengah matang kurang lebih 10 menit, tambahkan santan dan garam, aduk rata, kukus kembali sampai matang 20 menit. |
2 Sudah | Serundeng: Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Lalu tumis |
3 Sudah | Masukkan air dan gula merah, masak sampai gula merah larut kemudian masukkan kelapa parut, aduk rata. Masak sampai gula terserap habis kedalam kelapa dan kelapa sedikit mengering. |
4 Sudah | Sajikan hangat nasi ketan bersama serundeng dan pelengkap teri balado serta sambal terasi. |