Ingredients
Air Jahe:
- 1 liter Air
- 100 gram Jahe, dibakar
- 100 gram Gula pasir
- sejumput Garam
- 2 lembar Daun pandan, simpulkan
- 3 butir Cengkeh
- 2 cm Kayu manis
Pelengkap:
- 100 gram Kolang kaling, potong dan rebus
- 50 gram Kacang hijau, rebus empuk
- 50 gram Sagu mutiara, rebus
- 50 gram Pacar cina, rebus
- 100 gram Kacang tanah, sangrai
- 3 lembar Roti tawar, dipotong kotak
- secukupnya Kental manis
Catatan
IG:@tsaniwismono
Saat udara dingin atau malam hari, sajian sekoteng hangat bisa jadi pilihan nikmat. Beragam isian dalam sekoteng kuah jahe ini bikin hidangan hangat ini begitu nikmat dan juga cantik saat disajikan.
Aroma sekoteng juga wangi karena kombinasi aromatik dari cengkeh, daun pandan dan jahe. Kalau lapar tengah malam, sekoteng juga bisa mengenyangkan karena memiliki banyak isian mulai dari kacang, kolang kaling, sagu mutiara, roti tawar dan masih banyak lagi.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Siapkan semua bahan pelengkap, rebus kolang-kaling, kacang hijau, sagu mutiara, dan pacar cina secara terpisah. |
2 Sudah | Rebus semua bahan air jahe sampai mendidih dan wangi (sekitar 20 menit), saring supaya air jahe bersih. |
3 Sudah | Tata kolang-kaling, pacar cina, sagu mutiara, kacang hijau dan roti tawar dalam mangkok kecil. |
4 Sudah | Siram dengan air jahe panas, beri kental manis dan taburi kacang tanah sangrai. Sekoteng siap disajikan. |
5 Sudah | tipsUntuk menghemat waktu, rebus kacang hijau, sagu mutiara, dan pacar cina dengan metode 5:30:7 secara bergantian. Rebus selama 5 menit, kemudian dibiarkan dalam panci tertutup selama 30 menit sambil membuat air jahe. |