Ingredients
- 1 kg Singkong
- 200 gram Gula pasir
- 1,5 liter Air
- 1 sdt Bawang putih, ulek bersama garam secukupnya
- 100 ml Santan instant
- 100 ml Air
- 1 sdm Tepung ketan
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Jika di Indonesia singkong bisa diolah menjadi berbagai macam olahan seperti keripik, opak, dan singkong goreng, di Thailand terdapat pula kudapan berbahan dasar singkong yang bernama singkong Thailand. Meskipun belum setenar mango sticky rice, kudapan yang sering disebut sebagai sweet cassava ini juga bisa ditemukan di restoran yang menyajikan aneka makanan khas Thailand.
Singkong Thailand terbuat dari potongan singkong yang direbus yang dilumuri dengan saus santan. Rasa singkong yang manis karena direbus bersama gula dipadukan dengan gurihnya saus santan yang kental. Walau camilan ini khas dari negeri seribu pagoda ini, Anda tidak harus pergi ke restoran Thailand karena Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kupas singkong lalu cuci sampai bersih, kemudian potong-potong. |
2 Sudah | Didihkan 1,5 liter air lalu rebus singkong sampai setengah matang. |
3 Sudah | Masukan gula lalu rebus sampai singkong empuk, sisihkan. |
4 Sudah | Untuk membuat saus santan: rebus santan instant, air dan garam sampai mendidih kemudian masukan tepung ketan, aduk sampai mengental. |
5 Sudah | Sajikan singkong dengan siraman saus santan di atasnya. |
6 Sudah | TIPS1. Pilih singkong kualitas bagus dengan cara mematahkan sedikit ujung singkong, bila tidak ada warna kehitaman artinya singkongnya bagus. 2. Pilih singkong yang bagian kulitnya berwarna pink dan bagian putih dagingnya teraba kesat. 3. Gunakan GM Bear Set Pisau Dapur isi 5pcs (Lihat di Lazada DISKON) agar memotong singkong lebih mudah. Berbahan material stainless steel yang berkualitas dan kuat digunakan untuk memotong berbagai jenis bahan makanan. |
6 Comments Hide Comments
Sepertinya ada kesalahan dalam penulisan resep, karena di resep ada “bawang putih ulek bersama garam secukupnya-1sdt”. Tapi di cara pembuatan tidak ada bawang putih. Lagipula saya banyak resep Singkong Thailand tidak ada yang menggunakan bawang putih. Terima kasih.
Mba kok saus santan ku jadinya menggumpal, itu kenapa ya mba?
Mba, saus santan ku jadinya menggumpal, itu kenapa ya mba?
Aku suka reswp resep koki tolong ya kalo biaa masukkan kefb kubiar bisa memasak dg resep dr koki
Bercitarasa manis tapi memang ada bumbu bawang putihnya ya mba?
kek nya enak 🙂