Ingredients
- 500 gram Singkong, kupas
- 100 gram Kelapa, pilih yang muda
- 1 sdm Tepung sagu tani
- 2 sdm Santan
- 1 sdt Garam
- 100 gram Gula jawa, iris kasar
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@dewiemodesto
Selain ubi, timus juga bisa anda kreasikan dari singkong. Singkong diparut lalu diperas hingga kering, ditambahkan aneka bahan, lalu dikukus dalam bentuk lonjong yang telah diisi irisan gula jawa. Timus selanjutnya digoreng hingga nampak kecoklatan yang menggugah selera. Hmm, tak kalah enak!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Parut singkong lalu peras hasil parutan hingga benar-benar kering. Sisihkan kanji atau endapan dari air hasil perasannya. |
2 Sudah | Parut kelapa. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam wadah, campur parutan singkong dan kelapa, tepung sagu tani, santan, garam, dan kanji. Aduk rata. |
4 Sudah | Ambil sedikit adonan lalu pipihkan. Beri sedikit gula jawa di tengahnya. Bentuk jadi lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis. |
5 Sudah | Kukus timus selama 20 menit hingga matang. Matikan api. |
6 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng timus hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | tips1. Timus singkong juga dapat diberi isian yang gurih seperti abon. 2. Jika tidak ingin langsung digoreng, timus bisa disimpan ke dalam kulkas setelah dikukus. |