Ingredients
- 500 gram Singkong, parut kasar
- 100 gram Gula merah, serut halus
- 1 sdt Garam
Taburan:
- 100 gram Kelapa, parut panjang
- 1/2 sdt Garam + dengan 1/2 sdt garam dikukus selama 10 menit
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Makanan khas dari Yogyakarta ini dinamakan sawut singkong karena berbahan dasar singkong yang diparut kasar dengan rasa yang manis dan mampu menggoyah lidah. Biasanya ditemukan di penjual cenil karena digunakan sebagai pelengkapnya. Rasa manis itu sendiri berasal dari gula merah yang dicampur dalam parutan singkong. Makanan yang sangat mudah dibuat ini semakin enak jika dihidangkan dengan secangkir teh hangat. Diberi tambahan nama ‘gunung’ sebab saat disajikan, sawut ini dibentuk kerucut menyerupai gunung.
Baca Juga: Aneka Kue Tradisional Dari Singkong
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah, campur singkong, gula merah, dan garam. Aduk rata. |
2 Sudah | Dalam wadah yang lain, campur kelapa parut dengan garam. Aduk rata. |
3 Sudah | Siapkan panci kukusan/dandang. Kukus singkong selama 20 menit hingga matang, sembari kukus kelapa parut selama 10 menit hingga matang. Pastikan mengukus singkong dan kelapa parut dengan wadah terpisah. Angkat. |
4 Sudah | Sajikan singkong dengan taburan kelapa parut. |
5 Sudah | TIPS1. Tidak harus mengaduk singkong dengan gula merah hingga benar-benar rata. Secukupnya saja. 2. Jika suka, gula merah bisa diganti dengan gula pasir putih. |