Resep Sawut Singkong Gunung

Gambar Hasil Membuat Resep Sawut Singkong Gunung

Bahan-bahan

Hasil:
Singkong, parut kasar - 500 gram
Gula merah, serut halus - 100 gram
Garam - 1 sdt
Taburan:
Kelapa, parut panjang - 100 gram
Garam + dengan 1/2 sdt garam dikukus selama 10 menit - 1/2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sawut Singkong Gunung

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Taburan:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Makanan khas dari Yogyakarta ini dinamakan sawut singkong karena berbahan dasar singkong yang diparut kasar dengan rasa yang manis dan mampu menggoyah lidah. Biasanya ditemukan di penjual cenil karena digunakan sebagai pelengkapnya. Rasa manis itu sendiri berasal dari gula merah yang dicampur dalam parutan singkong. Makanan yang sangat mudah dibuat ini semakin enak jika dihidangkan dengan secangkir teh hangat. Diberi tambahan nama ‘gunung’ sebab saat disajikan, sawut ini dibentuk kerucut menyerupai gunung.

Baca Juga: Aneka Kue Tradisional Dari Singkong


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Dalam wadah, campur singkong, gula merah, dan garam. Aduk rata.

2
Sudah

Dalam wadah yang lain, campur kelapa parut dengan garam. Aduk rata.

3
Sudah

Siapkan panci kukusan/dandang. Kukus singkong selama 20 menit hingga matang, sembari kukus kelapa parut selama 10 menit hingga matang. Pastikan mengukus singkong dan kelapa parut dengan wadah terpisah. Angkat.

4
Sudah

Sajikan singkong dengan taburan kelapa parut.

5
Sudah

TIPS

1. Tidak harus mengaduk singkong dengan gula merah hingga benar-benar rata. Secukupnya saja.

2. Jika suka, gula merah bisa diganti dengan gula pasir putih.

Add Your Comment