Ingredients
- 2 piring Nasi putih
- 125 gram Oncom, hancurkan
- 1/4 sdt Terasi
- 1/4 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 7 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 buah Cabai keriting
- 3 cm Kencur
Pelengkap:
- secukupnya Ayam goreng
- secukupnya Lalapan sayur
- secukupnya Sambal
Catatan
Nasi campur oncom khas Sunda ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambel, dan lauk seperti tahu/tempe goreng, ikan asin, atau ayam goreng.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bumbu halus dan terasi hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan oncom. Aduk rata. |
3 Sudah | Bumbui dengan garam. Masak sampai bumbu tercampur rata dan oncom jadi kering. Koreksi rasanya. Matikan api. |
4 Sudah | Masukkan nasi putih dan campur rata. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Pilih oncom dengan tekstur rapat dan tidak terlalu banyak jamur di permukaannya. 2. Olah oncom segera setelah dibeli. Oncom tahan disimpan selama 2-3 hari di kulkas. 3. Pastikan memasak/menyangrai oncom sampai kering benar agar aromanya keluar. 4. Supaya oncom tidak gosong dan menempel saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan lebih awet. Sebab, sudip IKEA SPECIELL terbuat dari poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy. |
2 Comments Hide Comments
Mba kalo mau nyimpen oncom di kulkas gmna ya, di plastikin, simpen di wadah tertutup, atau biarkan terbuka ? .
Tolong jawab ya mba… Makasih.. ?
halo, simpan oncom dalam wadah tertutup ya^^
pastikan juga wadah penyimpanan dalam kondisi kering sebelum dimasukkan ke kulkas