Advertisement

Resep Sambal Oncom

Gambar Hasil Membuat Resep Sambal Oncom

Bahan-bahan

Hasil:
Oncom - 1 papan
Kemangi, cuci bersih - 1 genggam
Cabe rawit, iris - 5 buah
Gula pasir - 1/2 sdt
Air - 100 ml
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu ulek:
Bawang merah - 3 butir
Bawang putih - 1 siung
Kencur - 2 ruas jari
Terasi - secukupnya
Cabe merah - 5 buah
Cabe rawit - 10 buah
Garam - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sambal Oncom

  • 25 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu ulek:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Sambal oncom begitu populer di wilayah Jawa Barat. Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah bersama cabai dan dijadikan sambal. Berikut resep untuk membuatnya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bakar oncom diatas kompor sebentar saja sampai agak kehitaman, lalu hancurkan. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu ulek hingga harum. Masukan cabe rawit iris, aduk rata.

3
Sudah

Tambahkan oncom yg sudah dihancurkan, aduk rata sambil ditekan tekan, lalu tuang air. Tambahkan gula, aduk terus sampai air asat dan mengering. Koreksi rasa, terakhir masukkan daun kemangi. Matikan api aduk dan hingga kemangi layu.

4
Sudah

tips

1. Oncom bisa juga dibersihkan dengan cara disiram air mendidih.

2. Rasa pedas disesuaikan dengan selera masing masing.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment