Ingredients
- 1 papan Oncom
- 1 genggam Kemangi, cuci bersih
- 5 buah Cabe rawit, iris
- 1/2 sdt Gula pasir
- 100 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu ulek:
- 3 butir Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 2 ruas jari Kencur
- secukupnya Terasi
- 5 buah Cabe merah
- 10 buah Cabe rawit
- 1/2 sdt Garam
Catatan
IG:@tyasprabowo
Sambal oncom begitu populer di wilayah Jawa Barat. Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah bersama cabai dan dijadikan sambal. Berikut resep untuk membuatnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bakar oncom diatas kompor sebentar saja sampai agak kehitaman, lalu hancurkan. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak goreng, tumis bumbu ulek hingga harum. Masukan cabe rawit iris, aduk rata. |
3 Sudah | Tambahkan oncom yg sudah dihancurkan, aduk rata sambil ditekan tekan, lalu tuang air. Tambahkan gula, aduk terus sampai air asat dan mengering. Koreksi rasa, terakhir masukkan daun kemangi. Matikan api aduk dan hingga kemangi layu. |
4 Sudah | tips1. Oncom bisa juga dibersihkan dengan cara disiram air mendidih. 2. Rasa pedas disesuaikan dengan selera masing masing. |
One Comment Hide Comments
Bagus sekali bahan oncom nay enak lg