Ingredients
- 250 gram Leunca, cuci bersih
- 200 gram Oncom, potong-potong lalu goreng dan ulek kasar
- 1 batang Daun bawang, iris serong
- 1 genggam Daun kemangi
- 1/2 butir Tomat, potong dadu
- 2 lembar Daun salam
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
Bumbu halus:
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 cm Kencur
- 1 sdt Terasi, goreng
- 3 buah Cabe rawit
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Oncom merupakan salah satu makanan yang familiar bagi masyarakat Indonesia. Ada dua jenis oncom, yaitu oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah terbuat dari ampas kedelai. Sementara itu oncom hitam terbuat dari ampas kacang tanah. Meski harganya murah, oncom bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat. Diantaranya adalah combro, sambal oncom, dan pepes oncom.
Kali ini, akan dibahas resep olahan oncom yang praktis. Hidangan ini bernama tumis oncom leunca. Ada yang menyebut bahwa makanan ini awalnya populer di Jawa Barat. Selain gurih, hidangan ini juga memiliki rasa yang pedas. Anda tidak perlu khawatir dengan rasa pahit pada leunca. Karena dimasak dengan bumbu yang rasanya tajam, rasa pahit bisa tersamarkan kok.
Baca Juga: 7 Jenis Resep Terong yang Banyak Dikonsumsi
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bumbu halus sampai harum. |
2 Sudah | Masukan tomat dan daun salam. Masak sampai tomat matang. |
3 Sudah | Masukkan oncom dan air, aduk rata. Masak sampai air meresap. |
4 Sudah | Masukkan leunca, garam, dan gula. Aduk rata. |
5 Sudah | Terakhir masukkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata sebentar. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPSGoreng oncom sebentar saja agar tak terlalu kering. |