Ingredients
- 6 butir Telur ayam, rebus lalu kupas
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 4 sdm Kecap manis
- 1 sdm Gula merah
- 1 sdt Garam
- 150 ml Santan kental, dari 1/4 butir kelapa
- 300 ml Santan encer, dari kelapa di atas
- 2 sdm Minyak untuk menumis
- secukupnya Bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1/4 buah Pala
- 1 sdt Merica butir
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Semur adalah makanan yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah dan kecap manis. Inilah yang membuat semur terasa manis dan memiliki aroma yang kuat. Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah daging sapi. Namun, semur juga cocok diolah menjadi menu lain seperti semur telur.
Meski merupakan makanan khas Nusantara, semur terpengaruh dari Belanda. Dalam bahasa Belanda, “Smoor” berarti makanan yang dimasak dengan tomat dan bawang. Akan tetapi, bumbu tersebut telah diubah dan disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia. Meski sering dikenal sebagai makanan Betawi, semur juga punya variasi di beberapa daerah. Di Jawa, semur tidaklah menggunakan bumbu-bumbu rempah sebanyak semur Betawi. Selain itu, semur juga populer di Sulawesi, Kalimantan, dan Sumatra.
Baca Juga: 6 Resep Telur Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum dan matang. |
2 Sudah | Tuang santan encer. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan telur rebus, kecap manis, garam, gula merah. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan santan sedikit berkurang. |
4 Sudah | Tuang santan kental. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengental sambil terus diaduk. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan dengan taburan bawang goreng. |
6 Sudah | 1. Ketika santan kental masuk, aduk terus agar santan tidak pecah. 2. Supaya wajan tidak tergores dan telur rebus tidak terkelupas, gunakan sudip IKEA SPECIELL (Lihat di Lazada DISKON). Sebab, sudip ini berbahan poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan kokoh. Awet walau sering digunakan. |
One Comment Hide Comments
Makasih ya resepnya. Biasanya kalo buat semur gak pernah pake santan, eh ini liat resep mbak nya saya coba dan bener-bener tambah enak rasanya. Terimakasih