Ingredients
- 500 gram Jengkol
- 1 buah Tomat
- 4 cm Kayu manis
- 2 lembar Daun salam
- 6 sdm Kecap manis (sesuai selera)
- 1/2 sdt Bumbu kaldu
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Bumbu halus:
- 7 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Jintan
- 3 buah Cengkeh
- 1/2 buah Biji pala
Catatan
IG:@genikayu
Banyak orang yang enggan memakan jengkol karena baunya yang kurang sedap. Memang jengkol memiliki asam amino yang mengandung sulfur seperti belerang yang menjadi penyebab baunya. Namun rasanya yang legit dan pulen membuat banyak orang juga senang memakannya, bahkan jadi ketagihan.
Agar bau jengkol berkurang, anda dapat merendam jengkol di air kapur terlebih dahulu dan merebusnya dengan daun jeruk. Olahan yang popular dari jengkol ini adalah disemur. Selain akan lebih kaya rasa, jengkol yang telah direbus ini akan jadi lebih empuk dan bebas bau.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus jengkol sampai matang selama kurang lebih 2 jam. Buang kulitnya, belah, dan pipihkan. Sisihkan. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus, kayu manis, dan daun salam sampai harum, kemudian tambahkan air. |
3 Sudah | Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, dan garam. |
4 Sudah | Masak hingga empuk, matang, dan kuahnya mengental. |
5 Sudah | Tips1. Pilih jengkol yang tua agar bisa matang sempurna. 2. Untuk mengurangi bau jengkol, rendam jengkol dengan air es (air dingin atau air ditambahkan es batu) selama satu malam, sebelum direbus. 3. Jika ingin lebih cepat empuk, rebus jengkol menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Panci presto ini memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas, sehingga aman digunakan dan cepat membuat empuk jengkol. |
One Comment Hide Comments
Sangat suka membuatnya