Semur Jengkol Betawi Legit dan Enak - Resep | ResepKoki

Resep Semur Jengkol Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Jengkol - 500 gram
Tomat - 1 buah
Kayu manis - 4 cm
Daun salam - 2 lembar
Kecap manis (sesuai selera) - 6 sdm
Bumbu kaldu - 1/2 sdt
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 7 siung
Bawang putih - 4 siung
Kemiri - 2 butir
Merica - 1/2 sdt
Ketumbar - 1 sdt
Jintan - 1/4 sdt
Cengkeh - 3 buah
Biji pala - 1/2 buah
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Semur Jengkol Betawi

  • 3 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

Share

IG:@genikayu

Banyak orang yang enggan memakan jengkol karena baunya yang kurang sedap. Memang jengkol memiliki asam amino yang mengandung sulfur seperti belerang yang menjadi penyebab baunya. Namun rasanya yang legit dan pulen membuat banyak orang juga senang memakannya, bahkan jadi ketagihan.

Agar bau jengkol berkurang, anda dapat merendam jengkol di air kapur terlebih dahulu dan merebusnya dengan daun jeruk. Olahan yang popular dari jengkol ini adalah disemur. Selain akan lebih kaya rasa, jengkol yang telah direbus ini akan jadi lebih empuk dan bebas bau.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Rebus jengkol sampai matang selama kurang lebih 2 jam. Buang kulitnya, belah, dan pipihkan. Sisihkan.

2
Sudah

Tumis bumbu halus, kayu manis, dan daun salam sampai harum, kemudian tambahkan air.

3
Sudah

Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, dan garam.

4
Sudah

Masak hingga empuk, matang, dan kuahnya mengental.

5
Sudah

Tips

1. Pilih jengkol yang tua agar bisa matang sempurna.

2. Untuk mengurangi bau jengkol, rendam jengkol dengan air es (air dingin atau air ditambahkan es batu) selama satu malam, sebelum direbus. 

3. Jika ingin lebih cepat empuk, rebus jengkol menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (lihat di Lazada DISKON). Panci presto ini memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas, sehingga aman digunakan dan cepat membuat empuk jengkol.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
pesmol ikan nila
previous
Resep Pesmol Ikan Nila
bakpia jogja
next
Resep Bakpia Teflon Khas Yogyakarta
pesmol ikan nila
previous
Resep Pesmol Ikan Nila
bakpia jogja
next
Resep Bakpia Teflon Khas Yogyakarta

Add Your Comment