Ingredients
- 300 gram Terong ungu, potong memanjang
- 1 buah Serai, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 5 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula merah
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 100 ml Air
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 3 siung Bawang merah
- 4 buah Cabai merah besar
- 3 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Pala bubuk
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Siapa sangka terong juga nikmat dimasak semur yang kaya bumbu. Agar bisa menyerap bumbu semur dengan maksimal, goreng terong terlebih dahulu. Cukup goreng sebentar saja di kedua sisinya agar terong tidak terlalu empuk.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng terong sebentar saja. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan serai dan daun salam. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula merah, lada bubuk, dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan terong. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tipsJangan terlalu lama saat menggoreng terong, cukup 3 menit di tiap sisinya agar tidak lembek. |