Ingredients
- 400 gram Daging sapi
- 5 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kelapa parut, sangrai yang telah dihaluskan
- 1/2 sdm Air asam jawa
- 1 sdt Gula merah
- 2 butir Cengkeh
- 2 butir Kapulaga
- 2 cm Kayu manis
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Air matang
Bumbu Halus:
- 10 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt Merica butiran
- 1/4 buah Biji pala
- 1 ruas Jahe
Catatan
IG:@vaniiits
Palembang punya sajian semur tersendiri, namanya malbi daging sapi. Bahan utamanya adalah daging sapi dan berbagai rempah seperti kayu manis, cengkeh, kapulaga serta asam jawa. Karena masyarakat Palembang lebih suka makanan pedas, daging malbi ini biasa disajikan dengan sambal nanas dan nasi minyak. Wajib coba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan daging, masak hingga berubah warna. |
3 Sudah | Tambahkan kecap manis, air asam jawa dan air matang. Ungkep hingga empuk. |
4 Sudah | Masukkan kelapa parut yang telah dihaluskan, garam, gula merah dan kaldu bubuk. |
5 Sudah | Masak sampai kuah mengental, koreksi rasa. Sajikan. |
6 Sudah | Tips1. Gunakan daging has dalam, agar mudah empuk. 2. Hati-hati ketika menambahkan garam. Soalnya, semakin lama dan kental maka kuah akan semakin asin. 3. Daging sapi akan lebih cepat matang menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan. |