Ingredients
- 100 gram Teri kering
- 2 papan Petai
- 3 butir Bawang merah, iris halus
- 1 sdm Air jeruk nipis
- 1 sdm Gula merah
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 15 buah Cabai merah
- 1/2 sdt Garam
Catatan
IG:@tyasprabowo
Sambal bada pedas gurih dengan teri basah begitu nikmat disandingkan dengan nasi hangat. Sajian ini cocok untuk pelengkap ataupun disantap hanya dengan nasi saja. Bahannya sederhana dan mudah dibuat juga. Kalau suka, Anda juga bisa menambahkan dengan kentang atau pete.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Goreng teri hingga kering kecoklatan, angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Potong-potong petai kemudian goreng sebentar sampai layu, sisihkan. |
3 Sudah | Haluskan dengan blender bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan garam. Tambahkan sedikit minyak goreng panas supaya lebih gampang menghaluskannya. |
4 Sudah | Tumis bawang merah yang sudah diiris halus sampai harum, masukkan bumbu halus, gula merah dan garam. Aduk rata. |
5 Sudah | Tambahkan air jeruk nipis. Masak hingga bumbu matang. |
6 Sudah | Setelah bumbu matang masukkan teri dan petai, aduk rata sampai teri dan petai terbalut bumbu. Angkat. |
7 Sudah | Sambal bada siap disajikan. |
8 Sudah | tipsSimpan di toples rapat kedap udara, dan taruh di kulkas untuk masa simpan yang lebih lama. |