Ingredients
Pie Crust / Kulit Pie:
- 150 gram Tepung terigu
- 75 gram Margarin atau salted butter dingin, potong kotak
- 2,5 sdm Air dingin
Isian Pie:
- 1 butir Bawang bombay, cincang
- 1 lembar Smoked beef, iris kecil
- 2 buah Sosis, iris kecil
- 100 gram Labu parang, potong kotak
- 20 gram Bayam, iris kasar
- 2 butir Telur
- 200 ml Susu cair tawar
- 50 gram Keju cheddar, parut
- 1/4 sdt Garam (opsional)
- 1/4 sdt Merica
- secukupnya Margarin, untuk menumis
Catatan
IG:@dhilasina
Mirip dengan pie yang berkulit pastry crust, quiche lorraine memiliki rasa gurih dengan isian utama campuran dari telur dan susu/krim kental. Seiring waktu, quiche lorraine juga ditambahkan bahan lain, diantaranya yaitu keju, daging dan olahannya seperti smoked beef dan sosis, seafood seperti udang cincang dan daging kepiting, serta sayuran seperti bombay, bayam, tomat, jamur, dan daun bawang.
Baca Juga: 9 Resep Bayam Praktis dan Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Pie Crust / Kulit Pie1. Dalam wadah, masukkan tepung terigu dan margarin/butter dingin. Aduk-aduk dengan garpu sampai teksturnya berbutir-butir seperti pasir. 2. Tambahkan air dingin. Uleni sebentar hingga adonan pastry menyatu. 3. Gilas tipis adonan pastry di atas permukaan meja yang sudah ditaburi dengan tepung. 4. Siapkan loyang pie yang memiliki pinggiran bergelombang. Tata adonan kulit pie ke dalam loyang, sambil ditekan-tekan dan dirapikan. 5. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. 6. Tutup permukaan kulit pie dengan aluminium foil. Simpan ke dalam chiller ±15 menit sambil mulai memanaskan oven dengan suhu 180°C. 7. Keluarkan loyang dari chiller. Berikan pemberat di permukaan aluminium foil yang menutup kulit pie, seperti beras atau kacang-kacangan. 8. Panggang kulit pie selama 20 menit hingga setengah matang dan berkulit. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. 9. Siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Isian Pie1. Panggang potongan labu parang di atas pan/wajan datar hingga berkulit. Angkat dan sisihkan. 2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, smoked beef, dan sosis hingga harum. Matikan api dan sisihkan. 3. Dalam wadah, campur telur bersama susu, keju, garam, dan merica. Aduk rata. Sisihkan. |
3 Sudah | PenyelesaianAmbil loyang berisi kulit pie. 2. Tuang campuran telur-susu ke dalamnya hingga penuh. 3. Panggang pie dalam oven bersuhu 180°C selama 45 menit hingga matang. Keluarkan dan potong-potong. 4. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPS1. Jika mengaduk kulit pie tanpa alat, gunakan ujung jari hingga teksturnya berbutir. 2. Jangan terlalu lama mengaduk adonan kulit pie agar tidak keras. 3. Jangan tusuk-tusuk kulit pie dalam loyang hingga menembus dasar supaya isiannya tidak bocor. |
One Comment Hide Comments
Ini untuk loyang diameter brp?