9 Resep Bayam Praktis dan Lezat

Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Dulu, saya tak suka dengan bayam. Tiap ibu membuat sayur bening bayam dan lauk gorengan, saya pasti hanya mengambil lauk gorengannya saja. Entah apa sebabnya, mungkin karena olahan bayam di rumah saya hanya sayur bening saja?
Nah setelah beranjak dewasa, saya baru memahami kalau bayam bisa diolah menjadi berbagai hidangan. Dari hidangan simpel sehari-hari hingga hidangan spesial, bayam menjadi bahan yang cukup fleksibel dengan rasa yang nikmat. Penasaran apa saja hidangannya?
1. Sayur Bobor
Bosan dengan sayur bening? Yuk, coba sayur bobor bayam! Sayur gurih dengan kuah putih ini memakai santan dan bumbu yang lebih kaya, lho. Tumis bumbu dasar putih hingga harum, lalu masukkan santan dan rebus hingga mendidih. Selain bayam, sayur bobor ini juga bisa memakai potongan labu siam, tempe, tahu, pipilan jagung manis, dan irisan cabai merah kalau ingin pedas. Nah, masukkan bayam yang sudah disiangi paling terakhir agar tidak terlalu layu ya.
Coba Resep : Sayur Bobor Bayam
2. Urap
Olahan bayam berikut ini sangat praktis dibuat, tapi tak kalah enaknya dengan sajian lain. Urap memakai bumbu kelapa yang gurih dan agak pedas, yang nantinya ditaburkan di atas aneka sayuran rebus. Nah, anda bisa melengkapi bayam dengan aneka sayur lain seperti buncis, tauge, wortel, dan sayur daun lainnya.
Coba Resep : Urap Sayur
3. Perkedel

Siapa bilang perkedel hanya terbuat dari kentang? Perkedel bisa dibuat variasi agar rasanya semakin nikmat lho, salah satunya adalah perkedel bayam. Bahannya memang tidak 100% bayam ya, karena sayur ini perlu dicampurkan kentang, tahu putih, atau tepung agar bentuknya set. Sebelum dicampurkan pada bahan-bahan tersebut, bayam direbus terlebih dulu sampai agak layu. Selanjutnya, cacah menjadi kecil atau diuleg saja supaya bisa tercampur dalam adonan perkedel.
Baca juga: 5 Tips Membuat Perkedel agar Tidak Hancur dan Rekat Sempurna
4. Omelet

Ingin sarapan yang lebih sehat? Ada omelet bayam yang siap menanti. Bayamnya tak perlu direbus seperti hidangan di atas, alias cukup dicuci dan diiris tipis secukupnya. Tambahkan juga isian omelet lain seperti jamur, keju, potongan wortel, dan sebagainya agar omelet lebih berwarna dan bertekstur. Selain untuk sarapan, omelet bayam ini juga bisa dijadikan bekal makan siang. Psst, si kecil tak akan menyadari kalau bayam bisa jadi senikmat ini!
Baca juga: 10 Bahan Campuran Omelet Agar Lebih Bercitarasa dan Bertekstur
5. Nugget
Siapa yang tak suka nugget? Lauk atau kudapan ini tak hanya bisa dibuat dengan daging, tapi juga berbagai sayur seperti bayam. Meskipun tetap membutuhkan daging ayam giling atau udang untuk citarasa, nugget sayur tetap terasa sayurnya.
Membuat nugget bayam tidak susah, kok. Seduh atau blansir sebentar daun bayam lalu iris kasar. Campurkan dengan bahan pembuat nugget seperti terigu, telur, daging giling, dan bumbu penyedap. Nugget akan semakin nikmat jika dilapisi tepung panir yang bertekstur. Jangan terbalik antara tepung panir dan tepung roti, ya.
Coba Resep : Nugget Sayur
6. Keripik
Eits, keripik tak hanya dari kentang saja lho, karena bayam juga bisa dibuat keripik yang kriuk renyah. Namun supaya hasilnya bagus, pilih bayam yang daunnya lebar dan besar. Siapkan adonan tepung yang terdiri dari tepung sagu, tepung beras, telur, dan air yang diaduk hingga teksturnya cukup cair. Adonan tepung ini juga bisa ditambahkan aneka bumbu seperti merica, lada, bawang putih, dan kemiri agar semakin bercitarasa ya. Setelah itu, masukkan daun bayam yang sudah dicuci dan dikeringkan ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas dan sajikan dengan saus favorit!
Coba Resep : Keripik Bayam
7. Bolu

Wah, kira-kira bagaimana rasanya kalau bayam dijadikan bolu? Ternyata, rasanya bisa lembut dan gurih-manis dalam satu gigitan! Intinya, pilih bayam segar agar tidak berbau langu dan buat jadi puree yang teksturnya benar-benar halus. Selain itu, tambahkan vanili agar “rasa bayamnya” bisa sedikit tersamarkan dan terganti dengan aroma wangi yang mengguga selera. Bolu bayam ini juga bisa dikombinasikan dengan aneka topping seperti parutan keju, lelehan coklat, atau taburan kismis yang manis. Nyam!
Baca juga: Tips Membuat Bolu Supaya Tidak Bantat dan Gagal
8. Quiche Lorraine
Tren pie susu sudah lewat nih, sekarang ada penggantinya yang tak kalah nikmat: quiche lorraine (dibaca “kish lor-rein”). Quiche lorraine adalah pie gurih dengan bahan isian telur dan krim kental/susu. Dalam campuran tersebut, ada berbagai bahan tambahan seperti daging, keju, seafood, dan sayuran.
Bayam pada hidangan khas Perancis ini membuat warna quiche lorraine jadi semakin segar. Bayamnya sendiri hanya perlu dicuci dan diiris kasar, lalu bisa langsung dicampur dengan adonan isian. Sajikan dingin atau hangat bersama secangkir teh manis, ya!
Coba Resep : Quiche Lorraine
9. Mie

Mie warna-warni bukanlah hal baru di pasaran. Konon, warna-warna ini berasal dari sayuran berwarna seperti wortel, ubi ungu, hingga bayam. Namun agar lebih terjamin rasa dan kualitasnya, buat saja versi homemade-nya yang lebih ekonomis. Blender bayam yang sudah dicuci, lalu saring hingga dapat air atau sarinya saja. Selanjutnya, campurkan sari bayam dengan adonan mie telur seperti terigu protein tinggi, telur, air, dan minyak. Ulen hingga kalis elastis, lalu giling dan potong mie sesuai selera. Buat jadi mie pangsit atau mie goreng sepertinya nikmat, ya?
Baca juga: Cara & Tips Membuat Mie Telur Homemade

Untuk memudahkan memasak dan mempercantik dapur anda, pilih cookware set dari Supra Rosemary (Lihat di Lazada DISKON). Satu set Supra Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan berlapis stainless steel anti karat. Bisa untuk menggoreng, tim, mengukus, merebus, hingga menumis. Efisien!
Nah, sekarang tak ada lagi kata bosan untuk mengolah bayam, ya. Tapi sebelum mulai mengolah, simak dulu cara memilih dan mengolah bayam yang tepat agar tak langu saat dimasak. Selain rasanya yang kurang nikmat, bayam juga dapat mengeluarkan zat yang kurang baik bagi kesehatan tubuh, lho.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]