Advertisement

Resep Pindang Daging Kudus

Gambar Hasil Membuat Resep Pindang Daging Kudus

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi bagian sandung lamur - 400 gram
Daun melinjo - 50 gram
Santan, dari 1/4 butir kelapa - 400 ml
Kaldu - 800 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 4 siung
Ketumbar - 1/2 sdt
Jinten - 1/4 sdt
Terasi, bakar - 1/2 sdt
Gula jawa, sisir - 1 sdm
Merica - 1/4 sdt
Garam - 2 sdt
Bumbu Lain:
Kluwek, haluskan - 2 buah
Cabai rawit - 10 buah
Daun salam - 4 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
Serai, memarkan - 2 batang
Jahe, memarkan - 1 ruas
Air asam jawa - 2 sdm
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pindang Daging Kudus

  • 45 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Lain:

Catatan

IG:@desytariyem

Sajian khas dari Kudus ini punya rasa dan kenampakan yang mirip dengan rawon, namun dengan penggunaan santan. Daun melinjo juga jadi ciri khasnya. Pindang daging akan langsung diguyurkan ke atas nasi hangat ketika disajikan, bersama pelengkap lain seperti tempe goreng, perkedel kentang, pindang telur, dan baceman jerohan sapi. Hmm, nikmat!

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus/masak daging dengan panci presto selama 10 menit (setelah bunyi nyaring). Ambil kaldunya sebanyak 800 ml. Tiriskan dan potong-potong daging. Sisihkan.

2
Sudah

Rebus sebentar daun melinjo. Angkat dan peras lalu tiriskan. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe hingga harum.

4
Sudah

Masukkan kluwek. Tumis lagi sebentar.

5
Sudah

Tuang air asam jawa dan masukkan daging. Aduk rata. Pindahkan ke dalam panci.

6
Sudah

Tuang kaldu dan masukkan cabai rawit. Masak hingga mendidih.

7
Sudah

Tuang santan. Aduk dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.

8
Sudah

Siapkan piring saji. Beri nasi putih dan tata daun melinjo di atasnya. Tambahkan potongan daging di atas daun melinjo. Siram dengan kuah pindang.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

TIPS

1. Bila tidak ada panci presto, rebus daging sapi bersama 1 liter air dengan panci biasa hingga daging empuk.

2. Kluwek sangat mudah gosong sehingga harus ditumis terakhir sebentar saja.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment