Ingredients
- 400 gram Daging sapi bagian sandung lamur
- 50 gram Daun melinjo
- 400 ml Santan, dari 1/4 butir kelapa
- 800 ml Kaldu
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Jinten
- 1/2 sdt Terasi, bakar
- 1 sdm Gula jawa, sisir
- 1/4 sdt Merica
- 2 sdt Garam
Bumbu Lain:
- 2 buah Kluwek, haluskan
- 10 buah Cabai rawit
- 4 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 ruas jari Lengkuas, memarkan
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 ruas Jahe, memarkan
- 2 sdm Air asam jawa
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@desytariyem
Sajian khas dari Kudus ini punya rasa dan kenampakan yang mirip dengan rawon, namun dengan penggunaan santan. Daun melinjo juga jadi ciri khasnya. Pindang daging akan langsung diguyurkan ke atas nasi hangat ketika disajikan, bersama pelengkap lain seperti tempe goreng, perkedel kentang, pindang telur, dan baceman jerohan sapi. Hmm, nikmat!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus/masak daging dengan panci presto selama 10 menit (setelah bunyi nyaring). Ambil kaldunya sebanyak 800 ml. Tiriskan dan potong-potong daging. Sisihkan. |
2 Sudah | Rebus sebentar daun melinjo. Angkat dan peras lalu tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe hingga harum. |
4 Sudah | Masukkan kluwek. Tumis lagi sebentar. |
5 Sudah | Tuang air asam jawa dan masukkan daging. Aduk rata. Pindahkan ke dalam panci. |
6 Sudah | Tuang kaldu dan masukkan cabai rawit. Masak hingga mendidih. |
7 Sudah | Tuang santan. Aduk dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat. |
8 Sudah | Siapkan piring saji. Beri nasi putih dan tata daun melinjo di atasnya. Tambahkan potongan daging di atas daun melinjo. Siram dengan kuah pindang. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | TIPS1. Bila tidak ada panci presto, rebus daging sapi bersama 1 liter air dengan panci biasa hingga daging empuk. 2. Kluwek sangat mudah gosong sehingga harus ditumis terakhir sebentar saja. |