Ingredients
- 500 gram Ikan bawal putih, bersihkan
- 1 butir Jeruk nipis
- 3 siung Bawang putih, iris
- 5 butir Bawang merah, iris
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 ruas Jahe, memarkan
- 1 ruas Kunyit, memarkan
- 1 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun salam
- 10 butir Cabai rawit merah
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 1/2 sdm Garam
- 1/4 sdm Gula
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 1 genggam Daun kemangi
- 1,5 liter Air
- 1 sdm Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@dewiemodesto
Jepara yang berbatasan langsung dengan laut utara jawa, memiliki kuliner khas yang lezat tiada tara. Salah satunya yaitu pindang serani. Sajian ikan laut, berkuah bening yang gurih sekaligus asam yang segar ini wajib untuk dicoba.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 5 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. |
3 Sudah | Tuangkan air lalu aduk hingga rata. Biarkan masak hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan ikan, cabe rawit utuh, dan potongan tomat. Aduk perlahan. |
5 Sudah | Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata lalu biarkan hingga mendidih kembali dan ikan matang. |
6 Sudah | Masukkan daun kemangi. Aduk rata lalu matikan api. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Untuk bawang putih dan bawang merah, cukup diiris besar saja. 2. Masukkan daun kemangi terakhir kali saat ikan sudah matang dan kuah masih hangat. Supaya lebih sedap dan tidak layu. |