Advertisement

Resep Pindang Serani

Gambar Hasil Membuat Resep Pindang Serani

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan bawal putih, bersihkan - 500 gram
Jeruk nipis - 1 butir
Bawang putih, iris - 3 siung
Bawang merah, iris - 5 butir
Serai, memarkan - 2 batang
Jahe, memarkan - 1 ruas
Kunyit, memarkan - 1 ruas
Daun jeruk - 1 lembar
Daun salam - 1 lembar
Cabai rawit merah - 10 butir
Tomat, potong-potong - 1 buah
Garam - 1/2 sdm
Gula - 1/4 sdm
Lada bubuk - 1/4 sdt
Daun kemangi - 1 genggam
Air - 1,5 liter
Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pindang Serani

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@dewiemodesto

Jepara yang berbatasan langsung dengan laut utara jawa, memiliki kuliner khas yang lezat tiada tara. Salah satunya yaitu pindang serani. Sajian ikan laut, berkuah bening yang gurih sekaligus asam yang segar ini wajib untuk dicoba.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 5 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

3
Sudah

Tuangkan air lalu aduk hingga rata. Biarkan masak hingga mendidih.

4
Sudah

Masukkan ikan, cabe rawit utuh, dan potongan tomat. Aduk perlahan.

5
Sudah

Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata lalu biarkan hingga mendidih kembali dan ikan matang.

6
Sudah

Masukkan daun kemangi. Aduk rata lalu matikan api. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Untuk bawang putih dan bawang merah, cukup diiris besar saja.

2. Masukkan daun kemangi terakhir kali saat ikan sudah matang dan kuah masih hangat. Supaya lebih sedap dan tidak layu.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment