Ingredients
- 500 gram Iga sapi, potong-potong
- 800 ml Kaldu sapi
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 2 sdt Garam
- 1 sdm Kecap manis
- 2 sdm Air asam jawa kental
- 5 buah Cabe rawit
- 1/4 buah Nanas, iris kasar
- 1 buah Tomat, potong-potong
- secukupnya Kemangi
Bumbu Halus:
- 4 buah Cabe merah keriting
- 3 buah Cabe rawit
- 4 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 buah Tomat
- 1 ruas Kunyit
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Sajian berkuah khas Palembang ini punya citarasa asam-pedas yang segar dan penggunaan bumbu yang kuat. Agar iga lebih empuk, anda bisa merebusnya dengan panci presto terlebih dulu agar tidak butuh waktu lama saat dimasak.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus iga sapi dengan menggunakan panci presto selama 40 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan iganya. Ambil air kaldunya sebanyak 800 ml lalu saring. |
2 Sudah | Dalam panci, didihkan air kaldu. |
3 Sudah | Masukkan iga, bumbu halus, cabe rawit, serai, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga bau langunya hilang. |
4 Sudah | Beri gula, garam, kecap manis, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. |
5 Sudah | Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan nanas. Aduk rata. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan dengan taburan kemangi. |
7 Sudah | Tips1. Pilih iga sapi yang segar agar rasa kaldu dan dagingnya manis. 2. Gunakan presto high grade alumunium dan berkapasitas besar, seperti Vicenza VP 308/8 (Lihat di Lazada DISKON) yang berkapasitas sampai 8 liter. Presto ini punya fungsi 2 in 1, yaitu sebagai panci presto biasa dan alat kukus atau steamer. Sangat best deal untuk harga yang cukup terjangkau di bawah 300.000 rupiah. |