Resep Opor Ayam Putih

Gambar Hasil Membuat Resep Opor Ayam Putih

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, dipotong 10 bagian - 1 kg
Santan kental dari 1 butir kelapa - 300 ml
Santan encer (dari kelapa di atas) - 700 ml
Daun jeruk, dibuang tulang daunnya - 5 lembar
Daun salam - 3 lembar
Serai, diambil putihnya, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Garam - 2.5 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 4 siung
Ketumbar sangrai - 2 sdt
Jahe - 2 cm
Jinten sangrai - 1/4 sdt
Taburan:
Bawang merah goreng - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Opor Ayam Putih

  • 45 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Taburan:

Catatan

IG:@sukmawati_rs


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna.

2
Sudah

Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang.

3
Sudah

Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya.

4
Sudah

Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

5
Sudah

TIPS

1. Ketika santan kental sudah masuk, aduk terus dengan api kecil agar santan tidak pecah.

2. Jika menggunakan ayam kampung, presto terlebih dahulu menggunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON) supaya cepat empuk. Panci presto ini sangat aman karena memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas.

4 Comments Hide Comments

Add Your Comment