Ingredients
- 500 gram Daging ayam, potong dan cuci bersih
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, geprek
- 1 ruas Jahe, geprek
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 2 sdm Minyak
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu ayam bubuk
- 500 ml Air
- 65 ml Santan instan
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 8 siung Bawang merah
- 3 butir Kemiri sangrai
- 1/2 sdt Lada
- 1 sdt Ketumbar
Catatan
IG:@alunrahma
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar. Membuat opor ayam istimewa tidaklah sulit.
Ketika sudah memasukkan santan kental, Anda harus selalu mengaduknya dan gunakan api kecil agar santan tidak pecah. Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran santan dan airnya.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | |
2 Sudah | |
3 Sudah | |
4 Sudah | |
5 Sudah | |
6 Sudah | |
7 Sudah | |
8 Sudah | TIPS1. Ketika santan kental sudah masuk, aduk terus dengan api kecil agar santan tidak pecah. 2. Jika menggunakan ayam kampung, presto terlebih dahulu menggunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON) supaya cepat empuk. Panci presto ini sangat aman karena memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas. |
4 Comments Hide Comments
Sangat memuaskan
Ayam nya
Enak banget, passs resepnya
Apa nggak pake kemiri??
Knp gk pakai kemiri