Ingredients
- 1 kg Ayam, dipotong 10 bagian
- 300 ml Santan kental dari 1 butir kelapa
- 700 ml Santan encer (dari kelapa di atas)
- 5 lembar Daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 lembar Daun salam
- 2 batang Serai, diambil putihnya, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2.5 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Gula pasir
- 2 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 sdt Ketumbar sangrai
- 2 cm Jahe
- 1/4 sdt Jinten sangrai
Taburan:
- secukupnya Bawang merah goreng
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar. Membuat opor ayam istimewa tidaklah sulit.
Ketika sudah memasukkan santan kental, Anda harus selalu mengaduknya dan gunakan api kecil agar santan tidak pecah. Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran santan dan airnya.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna. |
2 Sudah | Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan ayam matang. |
3 Sudah | Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga santan mendidih, koreksi rasanya. |
4 Sudah | Masak sampai matang dan mengental. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng. |
5 Sudah | TIPS1. Ketika santan kental sudah masuk, aduk terus dengan api kecil agar santan tidak pecah. 2. Jika menggunakan ayam kampung, presto terlebih dahulu menggunakan Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Tokopedia DISKON) supaya cepat empuk. Panci presto ini sangat aman karena memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas. |
3 Comments Hide Comments
Sangat memuaskan
Ayam nya
Enak banget, passs resepnya
Apa nggak pake kemiri??