Ingredients
- 10 butir Telur ayam rebus
- 3 sdm Minyak untuk menumis
- 200 ml Santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- 400 ml Santan encer, perasan kedua
- 1 sdt Gula pasir
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdm Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jinten
- 3 butir Kemiri
- 1/2 sdt Merica butir
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
Bumbu Pelengkap:
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
Catatan
IG:@tsaniwismono
Saat Anda sedang tidak ingin memasak sesuatu yang rumit, tetapi ingin membuat makanan lezat, opor telur bisa jadi pilihan. Banyak bahan makanan bisa dibuat dengan kuah bumbu opor ini, mulai dari ayam, daging, tahu, hingga telur. Kali ini, kami sajikan resep opor telur yang mudah dan istimewa!
Telur rebus yang diolah dan disajikan dengan kuah opor ini dijamin enak. Jadi cobalah resep ini di rumah. Opor telur ini juga sangat mudah dibuat dan hanya memerlukan waktu setengah jam.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Siapkan telur ayam yang sudah direbus sampai sampai matang, kupas bersih, sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. |
3 Sudah | Tuang santan encer, masak sambil diaduk sampai mendidih, lalu masukkan telur rebus. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. |
4 Sudah | Masukkan santan kental, masak sampai mendidih kembali. Sajikan dengan taburan daun bawang. |