Ingredients
- 100 gram Beras, rendam semalaman
- 100 gram Beras ketan, rendam semalaman
- 125 gram Gula merah, sisir
- 75 ml Air, untuk melarutkan gula merah
- 500 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 750 ml Air
- 1/2 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan, simpulkan
Kuah Santan:
- 200 ml Santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar Daun pandan, simpukan
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt Tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Catatan
IG:@tsaniwismono
Bubur merah putih lebih mudah ditemukan saat perayaan tahun baru Islam. Namun, jika Anda ingin menyantapnya dan membuat sendiri, resep bubur merah putih ini bisa Anda ikuti.
Terbuat dari bahan utama campuran beras dan beras ketan, gula merah dan santan. Bubur merah putih ini cocok untuk cemilan keluarga di rumah, atau dibagikan ke tetangga dan saudara.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campurkan gula merah sisir dengan 75 ml air. Masak sampai air mendidih dan gula larut, angkat. Saring jika perlu. |
2 Sudah | Masak 750 ml air dan 2 lembar daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras putih dan beras ketan yang sudah direndam dan ditiriskan, masak dengan api sedang sampai kental dan lunak. |
3 Sudah | Masukkan santan, beri garam, aduk lagi, masak sampai teksturnya lembut. |
4 Sudah | Ambil beberapa sendok bubur putih, sisihkan. |
5 Sudah | Masukkan gula merah cair ke dalam sisa bubur. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk sampai rata, angkat. |
6 Sudah | Buat Kuah Santan: Masak santan kental dan daun pandan sampai mendidih, masukkan garam dan larutan maizena. Aduk sampai mengental, angkat. |
7 Sudah | Sajikan bubur merah dengan topping bubur putih di atasnya. Beri kuah santan sesaat sebelum disantap. |
8 Sudah | tipsBila tekstur bubur sudah kental tapi belum cukup lembut, bisa ditambahkan air panas dan lanjutkan memasak sampai lembut. |