Ingredients
- 250 gram Ikan tenggiri
- 1 butir Putih telur
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Bawang putih halus
- 1/4 buah Bawang bombay, haluskan
- 50 gram Tepung tapioka
- 100 ml Air
- secukupnya Tusuk sate
- secukupnya Minyak goreng
Kuah:
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Kecap ikan
- 3 tangkai Daun bawang
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Kaldu bubuk
- sejumput Merica bubuk
- 1 tangkai Daun bawang
- 500 ml Air
Catatan
IG:@tyasprabowo
Odeng kuah korea / fish cake soup / eomuk adalah salah satu hidangan Korea yang begitu populer di Indonesia untuk dinikmati saat cuaca dingin. Rasanya gurih ringan dan menyegarkan.
Jika ingin menikmati odeng kuah khas Korea, ikuti resep lengkap dan mudah dari kami. Termasuk cara membuat fish cake, dan resep kuah sederhana tanpa anchovy namun tetap lezat. Bahannya cukup sederhana dan mudah dibuat, ikuti resepnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Odeng: Haluskan ikan bersama garam dan kaldu bubuk sampai halus dan tekstur kenyal menggunakan food chopper. Tambahkan telur, bawang putih dan bawang bombay, haluskan lagi sampai tercampur rata. Terakhir, masukkan tepung tapioka, daun bawang dan air, haluskan kembali sampai tercampur rata. |
2 Sudah | Panaskan teflon yang besar (dengan api kecil) yang sudah dioles minyak goreng, ambil beberapa sendok adonan, ratakan hingga berbentuk persegi dan cukup pipih / tidak terlalu tebal menggunakan sendok, balik adonan, masak sampai matang, tampak padat, namun jangan sampai kecoklatan. Lakukan sampai adonan habis. |
3 Sudah | Potong satu lembar adonan menjadi dua, jika ingin lebih rapi bisa hilangkan sisi-sisinya hingga berbentuk persegi panjang yang rapi. Kemudian lipat sambil ditusuk menggunakan tusuk sate. |
4 Sudah | Kuah: Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan air kemudian masukkan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang, aduk rata. |
5 Sudah | Sajikan odeng dengan kuahnya. |
6 Sudah | tips1. Gunakan ikan dalam keadaan dingin atau setengah beku agar tekstur lebih kenyal. 2. Ikan tenggiri bisa diganti dengan fillet ikan kakap. |