Ingredients
- 150 gram Beras
- 1 sdm Beras ketan putih
- 1,5 liter Kaldu rebusan ayam
- 100 gram Ayam suwir matang
- 50 gram Wortel, kupas, potong dadu kecil
- 50 gram Jamur hioko, cincang kasar
- 2 sdm Minyak wijen
- 2 siung Bawang putih, cincang
- 2 batang Daun bawang, rajang
- 2 sdt Wijen sangrai
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica bubuk (optional)
- secukupnya Kecap asin (optional)
Catatan
IG:@tsaniwismono
Selain di Indonesia, bubur juga sangat populer di Korea sebagai sarapan atau makanan ringan. Bubur ayam yang creamy ala Korea adalah salah satu yang terbaik untuk sajian makanan yang menghangatkan, menenangkan, terutama pada saat musim hujan! Nikmat juga disantap di pagi hari atau sebagai light meal.
Beda dengan bubur ayam khas Indonesia, Bubur Korea umumnya dilengkapi dengan potongan sayuran seperti wortel, jamur dan irisan seledri. Resepnya mudah, dan ini sangat bagus untuk melengkapi nutrisi anak. Khususnya untuk yang sulit makan sayur.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rendam beras dan beras ketan putih 30 menit - 1 jam, tiriskan. |
2 Sudah | Tumis bawang putih cincang dengan minyak wijen sampai harum, masukkan beras, aduk sampai beras terbalut minyak wijen. |
3 Sudah | Masukkan kaldu ayam, garam, masak sampai mendidih, aduk rata, tutup panci, lanjutkan memasak dengan api kecil sampai beras mengembang dan teksturnya lembut (sekitar 25 menit). |
4 Sudah | Masukkan irisan wortel dan jamur, aduk rata, kemudian tutup kembali, masak sekitar 15 menit sampai wortel matang. |
5 Sudah | Masukkan setengah bagian ayam suwir dan daun bawang, aduk rata, matikan api. Sisakan sedikit ayam suwir dan daun bawang untuk topping. Sajikan bubur selagi hangat dengan kecap asin dan merica bubuk jika suka. |
6 Sudah | tips1. Kaldu ayam dibuat dengan merebus ayam dan tulang ayam dengan 1,5 liter air, 1/2 buah bawang bombay, 5 siung bawang putih utuh, 2 cm jahe, 1 batang daun bawang. Rebus minimal 30 menit, kemudian saring. 2. Kaldu ayam sebaiknya dalam kondisi panas mendidih ketika dimasukkan, agar beras cepat mengembang dan menghemat waktu memasak. |