Ingredients
Kulit:
- 150 gram Tepung terigu protein sedang
- 50 gram Tepung sagu
- 1 butir Kuning telur
- 2 sdm Margarin, lelehkan
- 1/4 sdt Garam
- 75 ml Air
Isi:
- 150 gram Daging ayam, giling
- 50 gram Udang, cincang halus
- 1 butir Telur
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 50 gram Tepung sagu
- 1 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt Lada
- 1,5 sdt Garam
- 1 butir Putih telur, untuk perekat
Kuah:
- 1,3 liter Air kaldu
- 2 batang Seledri, iris
- 3 batang Sawi hijau, potong-potong
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdm Margarin, untuk menumis
- secukupnya Bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus untuk Kuah:
- 4 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Merica butiran
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Selain dijadikan pelengkap bakso atau bakmi, pangsit basah dengan isian udang dan ayam ini juga sudah lezat bila disantap dengan kuah kaldu panas. Anda bisa tambahkan sawi hijau atau bokcoy untuk sayurnya. Tak boleh ketinggalan taburan bawang merah goreng dan irisan daun bawang agar lebih sedap.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Kulit1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit kecuali air. Aduk rata. 2. Tuangkan air dengan perlahan lalu uleni hingga kalis. Bagi jadi beberapa bagian. 3. Ambil satu bagian adonan lalu tipiskan dengan alat pembuat mie/pasta. Giling dari mulai yang tebal sampai ke yg paling tipis sambil ditaburi tepung. Lakukan hingga semua adonan habis. Potong jadi bentuk kotak ukuran 10x10 cm (menghasilkan sekitar 18 buah kulit). Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Isi1. Dalam wadah, campur jadi satu semua bahan kecuali putih telur. Aduk rata. 2. Tes rasanya dengan cara merebus secuil adonan. Cicipi dan koreksi rasanya dengan menambahkan bumbu. Sisihkan. |
3 Sudah | Penyelesaian Pangsit1. Ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya. 2. Beri perekat putih telur di sekeliling pinggir pangsit. Lipat jadi bentuk segitiga. Satukan ujungnya lalu rekatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis. 3. Didihkan banyak air di panci. Rebus pangsit hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. |
4 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Dalam panci, didihkan kaldu. 2. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata. 4. Masukkan sawi dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga sawi empuk. Koreksi rasanya. Matikan api. |
5 Sudah | Penyajian1. Tata pangsit dalam mangkok saji. 2. Beri sawi dan siram dengan kuah. 3. Beri taburan bawang goreng. 4. Siap disajikan. |
6 Sudah | Tips1. Giling dan pipihkan adonan kulit pangsit menggunakan Magic Home Pasta & Noodle (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya terbuat dari bahan stainless steel yang aman dan berkualitas, alat penggiling ini juga dilengkapi dengan berbagai pilihan ketebalan, sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda. 2. Sajikan dan nikmati segera supaya kulit pangsit tidak lembek dan hancur karena didiamkan lama dalam kuah. |
One Comment Hide Comments
Saya suka dengan hasil nya