Ingredients
- 300 gram Nasi putih
- 2 buah Tahu, potong kotak
- 100 gram Tempe, potong kotak
- 50 gram Tauge, seduh air panas lalu tiriskan
- 1 buah Timun, potong kotak kecil
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 1 batang Seledri, iris halus
- 2 sdm Bawang merah goreng
- secukupnya Minyak goreng
Saus Kacang:
- 50 gram Kacang tanah
- 2 siung Bawang putih
- 3 buah Cabai merah besar
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 150 ml Air
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Nasi lengko khas Cirebon ini memadukan nasi putih dengan lauk dan sayur sederhana yang dipotong-potong, seperti tahu dan tempe goreng, timun, tauge, daun bawang, serta seledri. Sajian ini kemudian disiram dengan saus kacang dan diberi taburan bawang merah goreng, kemudian disajikan bersama kerupuk keriting putih dan sambal rawit. Selain di Cirebon, sajian ini juga cukup populer di daerah seputar pantai utara Jawa, seperti Indramayu, Tegal, dan Brebes.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Lanjutkan untuk menggoreng bawang putih dan cabai merah, lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Haluskan semua bahan saus kacang hingga rata. Didihkan sampai saus mengental dan meletup-letup. Matikan api dan sisihkan. |
4 Sudah | Tata nasi putih di atas piring saji. Taruh tahu, tempe, tauge, dan timun. Siram dengan saus kacang. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | tipsJika suka pedas, saus kacang bisa ditambahkan cabai rawit yang ikut digoreng bersama bawang putih dan cabai merah besar. |
2 Comments Hide Comments
Bukannya daun kucai mbak?
Bukan nasi lengko namanya tanpa daun kucai. Lagipula nasi lengko tidak pakai seledri & daun bawang.