Ingredients
- 1 kg Beras
- 500 gram Daging kambing
- 1,2 liter Air panas
- 50 gram Kismis
- 2 sdm Minyak samin
- 1 sdt Pala bubuk
- 4 buah Kapulaga
- 4 butir Cengkeh
- 5 cm Kayu manis
- 2 batang Serai, memarkan
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Jintan
- 1 ruas Jahe
- 1 sdm Garam
Pelengkap:
- secukupnya Kerupuk emping
- secukupnya Acar timun
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Nasi kebuli merupakan makanan khas Timur Tengah yang memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda. Rasa nasi kebuli lebih tajam karena kaya rempah dan dikombinasikan dengan daging kambing.
Karena terlihat ribet, banyak yang mengira nasi kebuli ini sulit sekali dibuat. Nah, buat Anda yang ingin membuat nasi kebuli, tidak perlu khawatir lagi. Ikuti resep mudah membuat nasi kebuli berikut ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus daging sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak samin. Tumis bumbu halus hingga aroma harumnya tercium. |
3 Sudah | Masukkan potongan daging kambing. Aduk hingga merata dengan bumbu dan bumbu meresap ke dalam daging. |
4 Sudah | Masukkan beras. Aduk rata hingga beras hangat. |
5 Sudah | Tuang air panas lalu masak hingga kaldu mulai asat dan meresap ke dalam beras. |
6 Sudah | Masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, serai, pala bubuk, dan kismis. Aduk rata. Kecilkan api dan masak hingga air terserap habis (aron). |
7 Sudah | Pindahkan beras setengah matang ke dalam panci kukusan. Masak selama 20 menit hingga matang. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan bersama emping dan acar. |
9 Sudah | TIPS1. Daging kambing bisa diganti dengan sapi. 2. Buang kotoran busa yang mengapung di permukaan air rebusan ketika merebus daging. 3. Minyak samin bisa diganti margarin atau olive oil. |
One Comment Hide Comments
baru pertama coba, hasilnya hmmmmmm luar biasa..