Advertisement

Resep Nasi Krawu

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Krawu

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi putih - 500 gram
Daging sapi lulur dalam - 500 gram
Daun salam - 3 lembar
Serai - 1 batang
Air - 1 liter
Bumbu Halus Daging:
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 8 siung
Ketumbar - 1 sdm
Kemiri - 4 butir
Asam jawa - 1 sdt
Lengkuas, geprek - 2 cm
Gula merah, sisir halus - 3 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Krawu Merah:
Kelapa parut - 50 gram
Bawang putih - 1 siung
Cabai merah besar - 2 buah
Cabai rawit - 3 buah
Garam - 1/4 sdt
Gula - sejumput
Krawu Kuning:
Kelapa parut - 50 gram
Bawang putih - 1 siung
Jari kunyit - 1 ruas
Daun jeruk - 1 lembar
Garam - 1/4 sdt
Gula - sejumput
Pelengkap:
Sambal Terasi - secukupnya
Bawang Goreng - secukupnya
Timun untuk lalapan - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Nasi Krawu

  • 120 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus Daging:

  • Krawu Merah:

  • Krawu Kuning:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Nasi krawu adalah makanan khas daerah Gresik, Jawa Timur. Saat disajikan nasi krawu berisi nasi putih pulen, daging suwir, krawu merah, krawu kuning, sambal terasi, dan timun. Kalau ingin seperti aslinya, saat penyajian gunakan alas daun pisang sebagai penambah aroma agar lebih sedap.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cuci bersih daging, kemudian rebus dengan air, daun salam dan serai hingga matang sampai air tersisa kurang lebih sekitar 250 ml.

2
Sudah

Angkat daging, potong-potong melebar searah serat daging setebal kurang lebih 1 cm.

3
Sudah

Masak air kaldu rebusan daging bersama bumbu halus hingga mendidih, masukkan daging dan masak hingga bumbu meresap, air habis dan kering. Angkat kemudian suwir-suwir daging. Sisihkan.

4
Sudah

Krawu Merah: Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.

5
Sudah

Krawu Kuning: Haluskan bawang putih, kunyit, daun jeruk, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering.

6
Sudah

Penyajian: Tata nasi di piring, tambahkan daging suwir, krawu merah, krawu kuning. Taburi daging suwir dengan bawang goreng.

7
Sudah

Sajikan dengan sambal terasi dan timun sebagai lalapannya.

8
Sudah

Tips

Tutup rapat panci saat merebus daging supaya daging cepat matang dan empuk.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here