Ingredients
- 500 gram Nasi putih
- 500 gram Daging sapi lulur dalam
- 3 lembar Daun salam
- 1 batang Serai
- 1 liter Air
Bumbu Halus Daging:
- 10 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 4 butir Kemiri
- 1 sdt Asam jawa
- 2 cm Lengkuas, geprek
- 3 sdm Gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Gula pasir
Krawu Merah:
- 50 gram Kelapa parut
- 1 siung Bawang putih
- 2 buah Cabai merah besar
- 3 buah Cabai rawit
- 1/4 sdt Garam
- sejumput Gula
Krawu Kuning:
- 50 gram Kelapa parut
- 1 siung Bawang putih
- 1 ruas Jari kunyit
- 1 lembar Daun jeruk
- 1/4 sdt Garam
- sejumput Gula
Pelengkap:
- secukupnya Sambal Terasi
- secukupnya Bawang Goreng
- secukupnya Timun untuk lalapan
Catatan
IG:@tyasprabowo
Nasi krawu adalah makanan khas daerah Gresik, Jawa Timur. Saat disajikan nasi krawu berisi nasi putih pulen, daging suwir, krawu merah, krawu kuning, sambal terasi, dan timun. Kalau ingin seperti aslinya, saat penyajian gunakan alas daun pisang sebagai penambah aroma agar lebih sedap.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih daging, kemudian rebus dengan air, daun salam dan serai hingga matang sampai air tersisa kurang lebih sekitar 250 ml. |
2 Sudah | Angkat daging, potong-potong melebar searah serat daging setebal kurang lebih 1 cm. |
3 Sudah | Masak air kaldu rebusan daging bersama bumbu halus hingga mendidih, masukkan daging dan masak hingga bumbu meresap, air habis dan kering. Angkat kemudian suwir-suwir daging. Sisihkan. |
4 Sudah | Krawu Merah: Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering. |
5 Sudah | Krawu Kuning: Haluskan bawang putih, kunyit, daun jeruk, garam dan gula. Campurkan kelapa parut, aduk rata. Sangrai dengan api kecil hingga kering. |
6 Sudah | Penyajian: Tata nasi di piring, tambahkan daging suwir, krawu merah, krawu kuning. Taburi daging suwir dengan bawang goreng. |
7 Sudah | Sajikan dengan sambal terasi dan timun sebagai lalapannya. |
8 Sudah | TipsTutup rapat panci saat merebus daging supaya daging cepat matang dan empuk. |