Ingredients
- 500 gram Daging sapi
- 1 sdt Garam
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Sereh, geprek
- 5 lembar Daun jeruk
- 3 cm Lengkuas, geprek
- 5 cm Kayu manis
- 3 sdm Kecap manis
- 250 ml Santan
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdm Ketumbar, sangrai
- 2 cm Jahe
- 1/2 sdt Jinten
- 1 cm Kencur
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Nasi gandul merupakan kuliner khas Pati, Jawa Tengah. Namanya yang unik berasal dari bakul nasi yang menggantung (gandul) saat dipikul. Lauk yang temani nasi gandul ini biasanya adalah daging sapi yang diberi kuah rempah. Nggak cuma nama, penyajiannya juga unik. Piring untuk makan dialasi daun pisang terlebih dulu. Wah, nasi panas diatas daun pisang tentunya bikin lapar, ya! Rasanya jadi gurih dan harum.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus daging sampai empuk. Kemudian potong kotak. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, kayu manis, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Lalu masukkan ke rebusan daging. |
3 Sudah | Masukan juga santan dan kecap manis. Masak sampai kuah mengental. |
4 Sudah | Sajikan dengan nasi dan bawang goreng. |
5 Sudah | Tips1. Gunakan daging bagian khas dalam agar daging cepat empuk. 2. Supaya menghemat waktu, gunakan Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Caranya, rebus daging dan buang kotorannya. Setelah itu masak daging bersama air kaldu, bumbu, rempah, santan, dan kecap manis selama 15-30 menit. Dengan sistem penguapan dan pemanasan yang baik dari Vicenza Pressure Cooker, dijamin masakan jadi lebih lezat dan empuk smepurna. 3. Ciri khas nasi gandul adalah piring yang dialasi daun pisang. |