Ingredients
- 250 gram Kentang, kukus lalu haluskan
- 250 gram Terigu
- 200 gram Gula pasir
- 65 gram Mentega, lelehkan
- 500 ml Santan
- 1/4 kaleng Susu kental manis
- 1 butir Kuning telur
- 1 butir Telur utuh
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Vanili pasta
- 2 lembar Daun pandan
- secukupnya Kismis, untuk topping
Catatan
IG:@desytariyem
Kue basah tradisional yang popular dengan sebutan kue lumpur ini memiliki ciri khas berbentuk bundar dengan teksturnya yang lembut. Variasi bahan yang biasa digunakan dalam kue ini ialah kentang. Cara penyajiannya pun menggunakan berbagai macam topping seperti kismis, kelapa, atau keju. Cara membuat kue lumpur dengan adonan dasar sederhana ini sangat cocok bagi yang baru pertama kali ingin mempraktikkannya atau bagi yang ingin menambah kreasi dari kue lumpur.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, masukkan santan dan daun pandan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan hangat. |
2 Sudah | Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan sedang hingga gula larut. |
3 Sudah | Masukkan kentang, tepung terigu, susu kental manis, garam, dan vanili. Lanjutkan mikser dengan kecepatan rendah, sambil dituang santan tadi sedikit demi sedikit. |
4 Sudah | Tuang mentega cair. Kocok rata. |
5 Sudah | Panaskan wajan cetakan kue lumpur. Beri olesan mentega atau margarin. |
6 Sudah | Tuang adonan kue lumpur setinggi ¾ cetakan. Tutup wajan dan biarkan masak dengan api kecil hingga setengah matang. |
7 Sudah | Beri kismis di atasnya sebagai topping. Tutup kembali dan lanjutan masak hingga matang. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Untuk mencetak kue lumpur, anda bisa menggunakan cetakan martabak mini, seperti Kiwi Cetakan Martabak Mini (Lihat di Lazada DISKON). Dilapisi dengan bahan anti lengket, kue lumpur dijamin tidak akan menempel dan rusak. 2. Bahan topping bisa disesuaikan selera seperti parutan keju, meises, kurma, atau kacang. |
3 Comments Hide Comments
Luck can never last a lifetime
Kelihatannya enak² tapi aku gak bisa masaknya (susah)
Resep mudah,Bisa dicoba nih