Ingredients
- 300 gram Kentang, kukus lalu haluskan
- 150 gram Terigu protein sedang
- 4 butir Telur
- 200 gram Gula pasir
- 100 ml Margarin cair, dinginkan
- sejumput Garam
- secukupnya Wijen, sangrai
- 300 ml Santan kental
- 5 lembar Daun pandan
- 10 lembar Daun suji
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Bingka terkenal sebagai kue tradisional khas Banjar yang berbahan dasar gula, tepung, santan, dan telur. Dimasak dengan cara dipanggang di atas bara api arang, bingka lazimnya dibuat berbentuk bunga besar. Bingka memiliki perpaduan cita rasa manis dan gurih yang sangat pekat, dengan tekstur yang sangat lunak dan lembut. Beda daerah, beda pula versi kue bingkanya, seperti bingka khas Melayu yang bertekstur lebih padat dan ‘ringan’ ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campur santan kental, daun pandan, dan daun suji, lalu blender jadi satu. Saring dan sisihkan. |
2 Sudah | Dalam satu wadah, campur kentang, tepung terigu, telur, gula, garam, dan campuran santan. Aduk rata menggunakan whisker atau bisa menggunakan blender. |
3 Sudah | Masukkan margarin cair, aduk rata. |
4 Sudah | Oles tipis loyang bingka dengan margarin. Panaskan di atas kompor menggunakan api kecil. |
5 Sudah | Setelah loyang benar-benar panas, tuang adonan. Taburi wijen. Tutup cetakan. |
6 Sudah | Masak hingga matang dan permukaan kue bingka mengering, selama sekitar 30-40 menit. |
7 Sudah | Angkat loyang. Dinginkan dengan cara diangin-anginkan di atas rak kawat. Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang lalu potong sesuai selera. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Dimasak menggunakan loyang bingka tradisional yang berbahan besi dan berbentuk bunga. 2. Jika menggunakan loyang bingka tersebut dan dimasak dengan kompor, pastikan menggunakan api yang kecil ketika memasak dan juga harus ditutup. Supaya kue bingka tidak cepat gosong dan bagian dalamnya bisa matang sempurna. 3. Bila ingin tekstur kue bingka lebih lembut, bisa menambahkan jumlah santan. 4. Santan bisa digantikan dengan susu, sesuai selera. 5. Kue bingka juga bisa dimasak menggunakan oven. Sebelumnya, panggang selama 10 menit loyang yang telah dioles margarin. Keluarkan loyang kemudian tuang adonan. Lalu panggang kembali selama 40 menit api bawah dan 10 menit api atas. Kenali dan sesuaikan dengan oven anda masing-masing. |