Resep Bingka Kentang

Resep Bingka Kentang

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kentang, kukus lalu haluskan - 300 gram
Terigu protein sedang - 150 gram
Telur - 4 butir
Gula pasir - 200 gram
Margarin cair, dinginkan - 100 ml
Garam - sejumput
Wijen, sangrai - secukupnya
Santan kental - 300 ml
Daun pandan - 5 lembar
Daun suji - 10 lembar

Resep Bingka Kentang

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 9 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

Share

IG:@bunda_ghaida

Bingka terkenal sebagai kue tradisional khas Banjar yang berbahan dasar gula, tepung, santan, dan telur. Dimasak dengan cara dipanggang di atas bara api arang, bingka lazimnya dibuat berbentuk bunga besar. Bingka memiliki perpaduan cita rasa manis dan gurih yang sangat pekat, dengan tekstur yang sangat lunak dan lembut. Beda daerah, beda pula versi kue bingkanya, seperti bingka khas Melayu yang bertekstur lebih padat dan ‘ringan’ ini.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Campur santan kental, daun pandan, dan daun suji, lalu blender jadi satu. Saring dan sisihkan.

2
Sudah

Dalam satu wadah, campur kentang, tepung terigu, telur, gula, garam, dan campuran santan. Aduk rata menggunakan whisker atau bisa menggunakan blender.

3
Sudah

Masukkan margarin cair, aduk rata.

4
Sudah

Oles tipis loyang bingka dengan margarin. Panaskan di atas kompor menggunakan api kecil.

5
Sudah

Setelah loyang benar-benar panas, tuang adonan. Taburi wijen. Tutup cetakan.

6
Sudah

Masak hingga matang dan permukaan kue bingka mengering, selama sekitar 30-40 menit.

7
Sudah

Angkat loyang. Dinginkan dengan cara diangin-anginkan di atas rak kawat. Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang lalu potong sesuai selera.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Dimasak menggunakan loyang bingka tradisional yang berbahan besi dan berbentuk bunga.

2. Jika menggunakan loyang bingka tersebut dan dimasak dengan kompor, pastikan menggunakan api yang kecil ketika memasak dan juga harus ditutup. Supaya kue bingka tidak cepat gosong dan bagian dalamnya bisa matang sempurna.

3. Bila ingin tekstur kue bingka lebih lembut, bisa menambahkan jumlah santan.

4. Santan bisa digantikan dengan susu, sesuai selera.

5. Kue bingka juga bisa dimasak menggunakan oven. Sebelumnya, panggang selama 10 menit loyang yang telah dioles margarin. Keluarkan loyang kemudian tuang adonan. Lalu panggang kembali selama 40 menit api bawah dan 10 menit api atas. Kenali dan sesuaikan dengan oven anda masing-masing.

risoles mayo
previous
Resep Risoles Mayo
tahu gimbal udang semarang
next
Resep Tahu Gimbal Udang
risoles mayo
previous
Resep Risoles Mayo
tahu gimbal udang semarang
next
Resep Tahu Gimbal Udang

Add Your Comment