Ingredients
- 4 buah Kentang, besar
- 1 sdm Minyak goreng
- 1 sdt Garam
- secukupnya Keju parmesan, parut
- secukupnya Parsley
Campuran bumbu potato wedges:
- 2 sdm Minyak zaitun
- 1 sdt Bawang putih bubuk atau garlic powder
- 1 sdt Lada hitam / Black pepper
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Bubuk cabai / Chili powder
- 1/2 sdt Parsley, cincang halus
- 1/2 sdt Rosemary, cincang halus
Catatan
IG:@dapurrj
Kentang merupakan salah satu makanan yang mengandung karbohidrat sehingga tak jarang dijadikan sebagai pengganti nasi. Membuat kentang goreng, paling nikmat bila disajikan masih panas dan garing. Biasanya kentang goreng dicampur dengan bumbu tabur pedas atau manis supaya rasanya semakin nikmat. Makanan ini dipercaya berasal dari budaya orang Barat karena pada dasarnya kentang adalah makanan pokok orang di sana.
Namun, bagi orang Indonesia, sajian kentang goreng ini dijadikan sebagai camilan bukan makanan berat. Kentang goreng bisa dijadikan camilan favorit saat berkumpul bersama teman, keluarga, atau sekadar menonton televisi.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Ambil 2 buah kentang, potong memanjang untuk french fries. Sisanya, potong masing-masing dengan membelah menjadi 6 bagian untuk potato wedges. |
2 Sudah | Panaskan air dalam panci. Tambahkan 1 sdm minyak dan 1 sdt garam. Setelah mendidih masukkan kentang dan rebus selama 20 menit. Angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Susun kentang dalam wadah dan usahakan jangan saling bertumpuk. Masukkan ke dalam freezer selama 1 malam. |
4 Sudah | Panaskan minyak banyak. Goreng kentang dalam minyak yang sudah benar-benar panas, gunakan api sedang. |
5 Sudah | Goreng hingga berkulit dan kecoklatan. Angkat. |
6 Sudah | Ketika panas, untuk french fries, tabur dengan garam, parsley, dan keju parmesan. Sementara untuk potato wedges, oles dengan campuran bumbu khususnya. |
7 Sudah | Sajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Masukkan kentang dalam freezer minimal 1 malam agar hasilnya krispi dan enak. Semakin lama semakin baik. 2. Tabur keju dan bumbu khusus langsung ketika kentang masih panas dan baru saja keluar penggorengan, supaya aromanya lebih kuat. |