Advertisement

Resep Kering Kentang Tempe Pedas

Gambar Hasil Membuat Resep Kering Kentang Tempe Pedas

Bahan-bahan

Hasil:
Kentang - 1/2 kg
Tempe, iris tipis kecil - 1 papan ukuran sedang
Kapur sirih, larutkan 200 ml air - 1 sdm
Asam jawa, larutkan 3 sdm air panas lalu saring dan ambil airnya - 1/2 sdt
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Cabai merah besar, buang bijinya lalu iris halus - 3 buah
Gula merah, iris halus - 2 sdm
Garam - 3/4 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Minyak goreng - 150 ml
Bumbu Halus:
Cabai merah keriting - 10 biji
Cabai rawit merah - 8 buah
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 4 siung
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kering Kentang Tempe Pedas

  • 1 Jam 15 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Kering kentang dan tempe sering menjadi alternatif untuk solusi makanan praktis yang tahan lama. Sajian ini bisa anda buat dalam jumlah banyak untuk dijadikan stok lauk kering. Selain tahan lama, kering kentang tempe ini juga nikmat dipadukan dengan lauk lainnya ataupun dengan nasi putih hangat saja.

Baca Juga: Aneka Menu Lauk Warteg di Indonesia


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Kupas kentang lalu cuci bersih. Belah dua masing-masing kentang lalu iris tipis hingga habis. Rendam irisan kentang dalam air larutan kapur sirih selama 15 menit. Tiriskan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Goreng kentang hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3
Sudah

Goreng tempe hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

4
Sudah

Tumis bumbu halus hingga harum.

5
Sudah

Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cabai. Masak hingga bumbu matang dan berwarna kemerahan.

6
Sudah

Tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata dan biarkan masak hingga mengental. Koreksi rasanya. Matikan api.

7
Sudah

Masukkan kentang dan tempe goreng. Aduk cepat hingga semua bahan terbalut dengan bumbu. Biarkan hingga dingin.

8
Sudah

Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.

9
Sudah

TIPS

1. Rendam irisan kentang dengan larutan air kapur sirih agar renyah.

2. Pilih tempe yang sudah benar-benar matang (selesai masa fermentasinya) sehingga tidak hancur saat diiris tipis.

3. Saat menggoreng kentang, gunakan minyak yang banyak dan panas.

4. Pastikan menggoreng tempe dan kentang hingga benar-benar kering agar awet renyahnya.

5. Anda bisa menggunakan Graha FE Set Mini Cutter (Lihat di Lazada DISKON) untuk mengiris kentang dengan tipis dan berukuran sama. Mata pisaunya sangat tajam dan dijamin menghasilkan irisan yang bagus.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment