Ingredients
- 1/2 kg Kentang
- 1 papan ukuran sedang Tempe, iris tipis kecil
- 1 sdm Kapur sirih, larutkan 200 ml air
- 1/2 sdt Asam jawa, larutkan 3 sdm air panas lalu saring dan ambil airnya
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 3 buah Cabai merah besar, buang bijinya lalu iris halus
- 2 sdm Gula merah, iris halus
- 3/4 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 150 ml Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 biji Cabai merah keriting
- 8 buah Cabai rawit merah
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Kering kentang dan tempe sering menjadi alternatif untuk solusi makanan praktis yang tahan lama. Sajian ini bisa anda buat dalam jumlah banyak untuk dijadikan stok lauk kering. Selain tahan lama, kering kentang tempe ini juga nikmat dipadukan dengan lauk lainnya ataupun dengan nasi putih hangat saja.
Baca Juga: Aneka Menu Lauk Warteg di Indonesia
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kupas kentang lalu cuci bersih. Belah dua masing-masing kentang lalu iris tipis hingga habis. Rendam irisan kentang dalam air larutan kapur sirih selama 15 menit. Tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Goreng kentang hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Goreng tempe hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
4 Sudah | Tumis bumbu halus hingga harum. |
5 Sudah | Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cabai. Masak hingga bumbu matang dan berwarna kemerahan. |
6 Sudah | Tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk rata dan biarkan masak hingga mengental. Koreksi rasanya. Matikan api. |
7 Sudah | Masukkan kentang dan tempe goreng. Aduk cepat hingga semua bahan terbalut dengan bumbu. Biarkan hingga dingin. |
8 Sudah | Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara. |
9 Sudah | TIPS1. Rendam irisan kentang dengan larutan air kapur sirih agar renyah. 2. Pilih tempe yang sudah benar-benar matang (selesai masa fermentasinya) sehingga tidak hancur saat diiris tipis. 3. Saat menggoreng kentang, gunakan minyak yang banyak dan panas. 4. Pastikan menggoreng tempe dan kentang hingga benar-benar kering agar awet renyahnya. 5. Anda bisa menggunakan Graha FE Set Mini Cutter (Lihat di Lazada DISKON) untuk mengiris kentang dengan tipis dan berukuran sama. Mata pisaunya sangat tajam dan dijamin menghasilkan irisan yang bagus. |
3 Comments Hide Comments
Terlalu banyak resepnya
Aku coba resepnya tapi gagal. Kaya sambal goreng biasa
resepnya pas, hasilnya enak bgt. makasii