Resep Perkedel Kentang

Resep Perkedel Kentang

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kentang, cuci bersih - 500 gram
Kornet - 100 gram
Seledri, iris tipis - 2 batang
Tepung terigu - 3 sdm
Kuning telur, kocok lepas - 1 butir
Putih telur, untuk bahan pelapis - 1 butir
Minyak goreng - secukupnya
Air - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 3 siung
Bawang putih - 2 siung
Lada - 1/2 sdt
Garam - 2 sdt

Resep Perkedel Kentang

  • 30 Menit
  • Hasil: 25 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

Share

IG:@qhiqhio

Perkedel muncul karena adanya pengaruh dari Belanda ketika zaman kolonial. Terdapat makanan khas belanda yang bernama ‘frikadel’, yang terbuat dari daging yang dilumatkan lalu dibentuk pipih. Dari nama itulah muncul sajian dengan sebutan ‘perkedel’ yang kita kenal sekarang.

Selain kentang, makanan yang biasa berbentuk bulat pipih ini juga sering diberi tambahan kornet, daging ayam, ataupun daging sapi. Perkedel biasa dijadikan lauk utama maupun menu pendamping pada soto. Sebelum digoreng, perkedel perlu dilapisi dengan putih telur agar adonannya tidak mudah hancur. Anda juga bisa menyimpan adonan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam kulkas selama 30 menit. Hal ini juga bisa membuat perkedel tidak mudah hancur.

Baca Juga: 

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Kukus kentang hingga matang dan lunak. Angkat. Selagi hangat, kupas kulitnya dan haluskan. Sisihkan.

2
Sudah

Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan kornet dan masak hingga berubah warna. Angkat.

3
Sudah

Dalam satu wadah, campur kentang tumbuk dan bumbu halus matang (bersama kornet). Tambahkan seledri, kocokan kuning telur, dan tepung. Aduk hingga rata.

4
Sudah

Ambil sedikit adonan (sesuai selera), bentuk menjadi bulat pipihkan. Sisihkan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan telah terbentuk.

5
Sudah

Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Celup perkedel ke dalam putih telur, lalu goreng dalam minyak panas.

6
Sudah

Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Haluskan kentang menggunakan potato smasher seperti IKEA KONCIS Potato Smasher (lihat di Lazada DISKON). Menghaluskan kentang dengan potato smasher dari IKEA ini akan membuat kentang benar-benar halus, tanpa kehilangan tekstur khasnya. IKEA KONCIS Potato Smasher terbuat dari bahan stainless steel yang aman dan nyaman untuk digunakan.

2. Penggunaan tepung dan pelapis putih telur berfungsi sebagai pengikat agar adonan perkedel tidak mudah hancur saat digoreng. Sehingga takaran tepungnya bisa ditambah sesuai selera.

3. Agar lebih terikat kuat, adonan perkedel yang telah dibentuk bisa dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dulu selama 30 menit, sebelum digoreng.

previous
Resep Bubur Kacang Hijau
sayur lodeh
next
Resep Sayur Lodeh
previous
Resep Bubur Kacang Hijau
sayur lodeh
next
Resep Sayur Lodeh

Add Your Comment