Ingredients
- 500 gram Kentang, cuci bersih
- 100 gram Kornet
- 2 batang Seledri, iris tipis
- 3 sdm Tepung terigu
- 1 butir Kuning telur, kocok lepas
- 1 butir Putih telur, untuk bahan pelapis
- secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Air
Bumbu halus:
- 3 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Lada
- 2 sdt Garam
Catatan
IG:@qhiqhio
Perkedel muncul karena adanya pengaruh dari Belanda ketika zaman kolonial. Terdapat makanan khas belanda yang bernama ‘frikadel’, yang terbuat dari daging yang dilumatkan lalu dibentuk pipih. Dari nama itulah muncul sajian dengan sebutan ‘perkedel’ yang kita kenal sekarang.
Selain kentang, makanan yang biasa berbentuk bulat pipih ini juga sering diberi tambahan kornet, daging ayam, ataupun daging sapi. Perkedel biasa dijadikan lauk utama maupun menu pendamping pada soto. Sebelum digoreng, perkedel perlu dilapisi dengan putih telur agar adonannya tidak mudah hancur. Anda juga bisa menyimpan adonan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam kulkas selama 30 menit. Hal ini juga bisa membuat perkedel tidak mudah hancur.
Baca Juga:
- 9 Resep Masakan Rumahan Enak dan Praktis
- Aneka Menu Lauk Warteg di Indonesia
- 5 Resep Kentang Populer Pasti Enak
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kukus kentang hingga matang dan lunak. Angkat. Selagi hangat, kupas kulitnya dan haluskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan kornet dan masak hingga berubah warna. Angkat. |
3 Sudah | Dalam satu wadah, campur kentang tumbuk dan bumbu halus matang (bersama kornet). Tambahkan seledri, kocokan kuning telur, dan tepung. Aduk hingga rata. |
4 Sudah | Ambil sedikit adonan (sesuai selera), bentuk menjadi bulat pipihkan. Sisihkan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan telah terbentuk. |
5 Sudah | Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Celup perkedel ke dalam putih telur, lalu goreng dalam minyak panas. |
6 Sudah | Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Haluskan kentang menggunakan potato smasher seperti IKEA KONCIS Potato Smasher (Lihat di Lazada DISKON). Menghaluskan kentang dengan potato smasher dari IKEA ini akan membuat kentang benar-benar halus, tanpa kehilangan tekstur khasnya. IKEA KONCIS Potato Smasher terbuat dari bahan stainless steel yang aman dan nyaman untuk digunakan. 2. Penggunaan tepung dan pelapis putih telur berfungsi sebagai pengikat agar adonan perkedel tidak mudah hancur saat digoreng. Sehingga takaran tepungnya bisa ditambah sesuai selera. 3. Agar lebih terikat kuat, adonan perkedel yang telah dibentuk bisa dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dulu selama 30 menit, sebelum digoreng. |
4 Comments Hide Comments
Terima kasih resepnya.besok saya akan mencobanya.ini sangat beemanfaat dan membantu saya yang tidak mahir memasak ini.?
Makasih ya
4441500417
Matur nuwun very much ya
Menu & Prosesnya
Katampi