Ingredients
Rebusan Usus:
- 500 gram Usus ayam
- 2 lembar Daun salam
- 1/2 sdt Garam
Lainnya:
- 2 buah Cabai merah, iris serong
- 2 buah Cabai hijau, iris serong
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 1 sdm Kecap
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Gula
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 1/4 sdt Kaldu bubuk
- 100 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 2 siung Bawang putih
- 4 butir Bawang merah
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
Catatan
IG:@dhilasina
Usus ayam yang diiris-iris lalu ditumis dengan racikan bumbu dan potongan cabai saja sudah mampu menggugah selera. Menu ini cocok jadi pendamping bersama lauk-lauk lainnya. Cari tahu resep simpelnya di sini.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus usus dengan daun salam dan garam hingga empuk selama ±5 menit. Angkat usus dan tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Goreng usus sebentar saja hingga didapat tekstur yang diharapkan. Angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, irisan cabai merah dan hijau, lengkuas, serai, serta daun salam hingga harum. |
4 Sudah | Tambahkan kecap, garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk, usus goreng, dan tuangkan air. Aduk dan masak hingga airnya susut. Koreksi rasanya lalu angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON) yang mudah dibersihkan ini. Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukurannya pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa langsung menumis usus dalam porsi banyak dengan rasa lezat yang merata. 2. Jangan terlalu lama menggoreng usus karena usus bisa alot dan susah dikunyah. 3. Tambahkan cabai rawit untuk citarasa yang lebih pedas sesuai selera. |