Ingredients
- 20 buah Ceker ayam
- 1/2 sdt Garam
- 3 lembar Daun salam
- 1,5 liter Air untuk merebus
- 1 sdt Kecap manis
- 4 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris serong
- secukupnya Minyak untuk menumis
- 100 ml Air
Bumbu halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Kencur
- 2 buah Cabe merah, buang biji
- 5 buah Rawit merah, sesuai selera
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
Catatan
IG:@dhilasina
Konon katanya, bagian terbawah dari ayam ini mengandung banyak zat kolagen yang baik untuk kesehatan kulit alias membuat awet muda, bebas keriput, dan tetap terlihat halus. Tapi yang saya yakini dan sudah terbukti, olahan apapun dari ceker ayam ini mampu membuat seluruh anggota keluarga asyik dan lahap makannya. Masakan lain dari bahan ini yang sering tersaji di meja makan rumah saya yaitu soto ceker dan semur kental ceker. Sekarang sajian ceker pedas ini sedang menduduki peringkat menu terfavorit keluarga bukan untuk lauk makan, namun untuk camilan atau kudapan di sore ataupun malam hari.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus ceker bersama garam dan daun salam selama 45-60 menit sampai empuk. Buang airnya dan tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Masukkan ceker lalu tumis hingga ceker agar sedikit berkulit. |
3 Sudah | Masukkan bumbu halus dan kecap manis. Masak hingga wangi. |
4 Sudah | Tuang air. Aduk-aduk dan masak hingga airnya menyusut. |
5 Sudah | Masukkan daun jeruk. Aduk kembali dan masak sebentar. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Jika kurang suka bau ceker, sebelum direbus bisa dilumuri dengan air jeruk nipis dan didiamkan terlebih dulu. 2. Agar ceker empuk dan tidak membutuhkan waktu lama untuk merebusnya, bisa merebusnya menggunakan panci presto. |