Ingredients
Merebus Kerang:
- 500 gram Kerang hijau (dengan cangkang), cuci bersih
- 2 siung Bawang putih, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 1/2 sdt Garam
- 1 liter Air untuk merebus
Bumbu halus:
- 5 buah Cabe merah
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 1 buah Tomat merah
Lainnya:
- 1 buah Bawang bombay, iris panjang
- 10 buah Cabe rawit hijau, iris serong
- 2 sdm Saus tiram
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/4 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Merica
- 4 sdm Minyak untuk menumis
Catatan
IG:@dhilasina
Indonesia adalah negara maritim yang kaya akan hasil laut, salah satunya adalah kerang. Jenis kerang yang bisa dengan mudah anda jumpai di pasar, supermarket atau tempat yang menjual hasil laut adalah seperti kerang dara, kerang hijau, kerang bambu, kerang putih, kerang kijing, dan kerang simping. Tidak semua jenis olahan cocok untuk kerang yang dimasak beserta cangkangnya. Tapi kerang hijau bumbu saus tiram pedas ini bisa anda coba, untuk sajian kerang yang sedap.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Didihkan air, masukkan kerang dan semua bahan-bahan rebusan. Aduk sebentar, masak hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabe rawit hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan bumbu halus, aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan semua bahan-bahan lainnya. Aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasanya. |
5 Sudah | Masukkan kerang, aduk hingga kerang terlumuri dengan bumbu, terutama bagian dagingnya. Matikan api. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Ketika membeli kerang, pilihlah yang kulitnya sudah agak terbuka. Jadi kita bisa mengetahui apakah isinya masih dalam kondisi baik atau tidak. Pilihlah yang isi kerangnya masih basah dan berwarna cerah. 2. Jika ingin lebih pedas, bisa menambahkan cabe keriting atau cabe rawit merah pada bumbu halus. 3. Pakai wajan dengan cekungan dalam agar seluruh kerang terendam bumbu. Contohnya seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki diameter 35 cm. Sehingga, daging kerang mampu menyerap bumbu dengan sempurna dan matang secara merata. |
2 Comments Hide Comments
Okeh….
Mantap enak jadinye
#lockdwon