Tumis Kerang Hijau Saus Tiram Pedas - Resep | ResepKoki

Resep Kerang Hijau Saus Tiram Pedas

Resep Kerang Hijau Saus Tiram Pedas

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Merebus Kerang:
Kerang hijau (dengan cangkang), cuci bersih - 500 gram
Bawang putih, memarkan - 2 siung
Jahe, memarkan - 2 cm
Daun salam - 2 lembar
Garam - 1/2 sdt
Air untuk merebus - 1 liter
Bumbu halus:
Cabe merah - 5 buah
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 3 siung
Jahe - 2 cm
Tomat merah - 1 buah
Lainnya:
Bawang bombay, iris panjang - 1 buah
Cabe rawit hijau, iris serong - 10 buah
Saus tiram - 2 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/4 sdt
Merica - 1/4 sdt
Minyak untuk menumis - 4 sdm
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Kerang Hijau Saus Tiram Pedas

  • 1 Jam
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Merebus Kerang:

  • Bumbu halus:

  • Lainnya:

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Indonesia adalah negara maritim yang kaya akan hasil laut, salah satunya adalah kerang. Jenis kerang yang bisa dengan mudah anda jumpai di pasar, supermarket atau tempat yang menjual hasil laut adalah seperti kerang dara, kerang hijau, kerang bambu, kerang putih, kerang kijing, dan kerang simping. Tidak semua jenis olahan cocok untuk kerang yang dimasak beserta cangkangnya. Tapi kerang hijau bumbu saus tiram pedas ini bisa anda coba, untuk sajian kerang yang sedap.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Didihkan air, masukkan kerang dan semua bahan-bahan rebusan. Aduk sebentar, masak hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabe rawit hingga harum.

3
Sudah

Masukkan bumbu halus, aduk rata.

4
Sudah

Masukkan semua bahan-bahan lainnya. Aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasanya.

5
Sudah

Masukkan kerang, aduk hingga kerang terlumuri dengan bumbu, terutama bagian dagingnya. Matikan api.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Ketika membeli kerang, pilihlah yang kulitnya sudah agak terbuka. Jadi kita bisa mengetahui apakah isinya masih dalam kondisi baik atau tidak. Pilihlah yang isi kerangnya masih basah dan berwarna cerah.

2. Jika ingin lebih pedas, bisa menambahkan cabe keriting atau cabe rawit merah pada bumbu halus.

3. Pakai wajan dengan cekungan dalam agar seluruh kerang terendam bumbu. Contohnya seperti Maspion Wajan Clarita (lihat di Lazada DISKON) yang memiliki diameter 35 cm. Sehingga, daging kerang mampu menyerap bumbu dengan sempurna dan matang secara merata.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
sayur labu siam
previous
Resep Tumis Labu Siam
Kue leker renyah
next
Resep Kue Leker
sayur labu siam
previous
Resep Tumis Labu Siam
Kue leker renyah
next
Resep Kue Leker

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment