Ingredients
- 300 gram Ikan selar
- 1 buah Jeruk nipis
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 10 buah Cabai rawit merah, biarkan utuh
- 1 genggam Kemangi, petik daunnya
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 150 ml Air
Bumbu Halus:
- 6 buah Bawang merah
- 3 buah Bawang putih
- 3 buah Kemiri
- 2 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
Catatan
IG:@tsaniwismono
Ikan selar adalah salah satu ikan laut yang sangat kaya akan nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan, terutama kalium, vitamin A, dan omega 3. Jika ingin mengolah ikan kaya nutrisi ini, salah satu bumbu mudahnya yaitu dengan bumbu kuning.
Disini kami berikan resep ikan selar bumbu kuning yang mudah dipraktekkan dan berbahan sederhana. Sajikan lauk sehat dan bergizi ini untuk keluarga di rumah.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan selar, buang insang dan isi perutnya melalui rongga insang, kemudian cuci bersih. |
2 Sudah | Lumuri perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan 5-10 menit. Goreng ikan selar sampai matang dan garing, sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis lagi sebentar. |
4 Sudah | Tuang air, bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk, aduk sampai rata. Masak sampai mendidih, koreksi rasanya. |
5 Sudah | Masukkan ikan selar yang sudah digoreng, aduk perlahan, masak sampai bumbu meresap. |
6 Sudah | Masukkan irisan tomat, cabe rawit utuh, masak sebentar sampai layu. Masukkan daun kemangi, angkat dan sajikan. |
7 Sudah | tipsGoreng ikan selar dengan api sedang, balik perlahan saat satu sisi terasa sudah cukup kering, lakukan perlahan dan sesekali saja agar tidak hancur. |