Ingredients
- 500 gram Ikan tenggiri
- 300 ml Santan
- 1 buah Jeruk nipis
- 1 batang Serai
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica
- 2 sdm Minyak goreng, untuk menumis
- secukupnya Minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 4 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Ikan tenggiri gurih dan berdaging lembut ini akan semakin nikmat jika dimasak dengan bumbu kuning bersantan. Ikan tenggiri digoreng terlebih dulu hingga matang, baru selanjutnya dimasak bersama racikan bumbu agar lebih sedap meresap.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan tenggiri lalu potong-potong jadi kecil. Lumuri tenggiri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih. |
2 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng ikan tenggiri hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
4 Sudah | Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata. |
5 Sudah | Tuang santan. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak sampai mendidih. |
6 Sudah | Masukkan ikan tenggiri. Aduk rata. Kecilkan api kompor dan lanjutkan memasak sampai bumbu meresap. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | tipsPilih ikan tenggiri yang segar dengan ciri: daging ikan terasa keras/kokoh bila ditekan, mata jernih dan cembung menonjol, serta insang yang berwarna merah segar dan tidak menghitam. |