Ingredients
- 1 kg Ikan bawal
- 1 buah Jeruk nipis, peras airnya
- secukupnya Minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 1 sdm Garam
Bumbu Olesan (campur jadi satu):
- 100 ml Kecap manis
- 50 ml Madu
Catatan
IG:@desytariyem
Bawal berdaging lembut memang paling cocok diolah jadi ikan bakar. Sebelum dibakar, ikan yang telah dibumbui akan digoreng jadi setengah matang. Dengan cara ini, ikan akan matang sempurna hingga ke dalam dan bumbu bakar/olesannya akan membalut kuat seluruh permukaannya.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Praktis Terpopuler
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan ikan dan buang kotoran serta isi perutnya. Cuci hingga bersih di bawah air mengalir. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. |
2 Sudah | Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu halus. Simpan ikan dalam kulkas selama 20-30 menit. |
3 Sudah | Panaskan minyak. Goreng ikan hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. |
4 Sudah | Siapkan alat panggangan. Bakar ikan sambil dioles bumbu olesan. Balik ikan dan bakar di sisi satunya sambil dioles kembali hingga matang. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | Tips1. Jika tidak punya alat panggangan, bisa menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor. 2. Gunakan Oxone OX-30F Frypan (lihat di Lazada Diskon) yang berlapis marble sehingga aman untuk kesehatan. Ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Bisa dipakai membakar ikan, karena tidak lengket sama sekali. |
One Comment Hide Comments
Sangat luar biasa masakan nya bunda