Ingredients
- 1 ekor Ikan mas ukuran besar @500 gram
- 1 buah Jeruk nipis
- 1 sdt Garam
- 3 sdm Minyak goreng
- 3 sdm Kecap manis
- 1 buah Jeruk limau
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Cabai merah keriting
- 2 cm Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- 2 butir Kemiri
- 1 sdt Garam
Pelengkap:
- secukupnya Sambal tomat
- secukupnya Lalapan
Catatan
IG:@tsaniwismono
Suka dengan hidangan yang dibakar? Anda bisa coba buat ikan mas bakar dengan bumbu praktis dari kami. Mudah dibuat, bahannya juga sederhana. Ikuti juga tips-nya agar bumbu meresap dan ikan matang sempurna. Sajikan dengan lalapan dan sambal kesukaan agar semakin nikmat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan mas, buang insang dan kotorannya, kerat-kerat, cuci bersih. Lumuri air jeruk nipis dan garam, biarkan 10 menit, kemudian bilas kembali sampai bersih, tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus sebentar saja sampai wangi, tapi jangan sampai kering, kemudian dinginkan. |
3 Sudah | Oleskan bumbu tipis-tipis di permukaan ikan mas dan bagian dalamnya sampai merata, biarkan beberapa saat agar meresap. |
4 Sudah | Bakar ikan mas dengan bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. |
5 Sudah | Campur sisa bumbu dengan kecap manis dan air jeruk limau. Oleskan pada ikan sambil dibakar sampai matang. |
6 Sudah | Sajikan ikan mas bakar dengan sambal dan lalapan sesuai selera. |
7 Sudah | tipsAlasi ikan mas dengan daun pisang pada awal pembakaran agar kulitnya tidak lengket ke alat bakarnya. |