Ingredients
- 1 kg Ikan gurame
- 1 butir Jeruk nipis, ambil air perasannya
- secukupnya Garam, untuk melumuri ikan
- 3 sdm Kecap manis
- 5 sdm Madu
- 2 sdm Margarin
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 3 cm Jahe
- 4 cm Lengkuas
- 3 cm Kunyit
- 2 sdt Ketumbar
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Ada banyak olahan ikan bakar yang bisa anda coba di rumah. Salah satunya yaitu ikan bakar madu, yang tentu akan membuat sajian jadi lebih legit, gurih, sekaligus manis yang pas. Racikan bumbu ini dijamin akan membuat ikan gurame jadi semakin lezat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan gurame dan buang insang, kotoran, serta siripnya. Cuci bersih gurame lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan 10 menit lalu cuci bersih kembali. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api lalu biarkan dingin. |
3 Sudah | Dalam wadah, campur tumisan bumbu halus dengan kecap manis dan madu, lalu aduk rata. |
4 Sudah | Ambil ikan lalu lumuri dengan racikan bumbu hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit. |
5 Sudah | Siapkan alat pemanggang / bakaran. Bakar ikan di atas bara api selama 30 menit di kedua sisinya. Sesekali oles dengan margarin. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Pilihkan ikan gurame yang segar dengan ciri: insang berwarna merah segar, matanya jernih, tidak berbau busuk, dan sisiknya masih melekat kuat. 2. Gunakan panggangan yang lebar dan anti lengket agar tekstur ikan tidak hancur. Panggangan murah meriah dengan fungsi maksimal adalah Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON) Panggangan ini berlapis Teflon Xtra yang aman karena bebas PFOA, serta anti lengket. Ukurannya pun cukup untuk membakar ikan. |
2 Comments Hide Comments
Trimakasih
Wah kayak ya tuh sedap