6 Jenis Resep Kikil yang Menggugah Selera
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Jeroan sapi apa yang jadi favorit anda? Kalau saya pasti akan memilih kikil. Bagian ini bertekstur empuk dan kenyal dengan rasa yang khas. Meskipun begitu, banyak orang enggan mengolah bagian ini karena aromanya amis. Belum lagi jika dimasak dengan kurang tepat, teksturnya bisa alot atau justru hancur.
Namun, tak perlu bingung lagi karena ada tips ini. Kalau sudah paham mengolahnya, anda bisa menyajikan kikil dalam aneka sajian menggugah selera. Tak hanya dibuat sup, kikil juga nikmat dimasak dengan cara berikut.
1. Oseng Pedas
Oseng adalah teknik memasak yang mudah dan cepat. Kikil juga bisa jadi sajian oseng yang nikmat asal dipadukan dengan bumbu tepat. Nah, bumbu pedas atau cabai terasa pas dengan tekstur dan citarasa kikil. Anda bisa pakai cabai iris atau bumbu dasar merah sebagai bumbu tumis. Selain kikil, tambahkan bahan lain seperti potongan tahu, jagung putren, dan jenis jeroan lain. Psst, tambahkan dalam osengan nasi goreng juga nikmat!
Coba resep:
2. Gulai
Santan memang nikmat dipadukan dengan aneka bahan. Saat bersantap di RM Padang, aneka jenis gulai pasti tersedia di atas meja. Salah satunya adalah gulai tunjang alias gulai kikil. Tesktur kikil yang kenyal dan lembut terasa pas dengan bumbu gulai yang berempah.
Biasanya, gulai dibuat dengan bumbu dasar kuning atau merah. Bumbu ini perlu ditumis hingga harum, lalu potongan kikil yang sudah empuk dimasukkan bersama santan. Semakin lama dimasak, makin kental dan menyerap bumbunya. Apalagi disajikan dengan sepiring nasi hangat, siapa sih yang tahan?
Coba resep: Gulai Kikil (Tunjang)
3. Soto
Indonesia memiliki beragam jenis soto. Tak hanya pakai daging, beberapa jenis soto juga menambahkan kikil sebagai bahan ikoniknya. Sebutlah soto mie bogor, soto betawi, dan coto makassar. Tiga soto ini punya bumbu dasar yang berbeda. Namun, ringannya tekstur kuah kaldu ini terasa cocok jika diseruput dengan potongan kikil yang empuk. Hmm, disantap saat dingin dan hujan pastinya tambah nikmat ya?
Coba resep:
4. Mie Kocok
Sajian wajib saat berkunjung ke Bandung ini juga pakai kikil, lho. Mie kocok Bandung terkenal dengan kuah kaldu bening dan mie kuning pipih. Bahannya antaralain kikil atau kaki sapi, tauge, dan taburan bawang goreng serta daun bawang. Meskipun sederhana, rasanya begitu mantap, gurih, dan bikin kangen. Jika biasanya hidangan mie pakai daging-dagingan, sajian ini bisa jadi sensasi baru dalam menikmati mie khas Nusantara.
Coba resep: Mie Kocok Bandung
5. Lontong Kuah
Kalau lontong biasa disajikan dengan sayur santan, yuk coba sensasi lontong kikil khas Surabaya. Meskipun tidak sekaya sayur santan, citarasa sup kikil yang disajikan dengan potongan lontong tetap menggoda. Sup kikil dibuat dengan aneka rempah seperti bawang, ketumbar, kemiri, laos, kunyit, dan jahe. Alhasil, kuah ringan berwarna kekuningan ini semakin menambah kenikmatan sajian. Jangan lupa, tambahkan emping supaya sensasinya semakin dahsyat!
Baca juga: 9 Sajian Lezat Khas Nusantara Dengan Lontong
6. Sate Bacem
Siapa bilang sate hanya dari daging saja. Buktinya, sate kikil juga banyak penggemarnya. Angkringan Jawa biasa menyajikan sate kikil bumbu bacem untuk teman nasi kucing. Teksturnya empuk dan akan lebih nikmat jika dibakar dulu. Bumbu bacem sendiri terdiri dari bawang, ketumbar, gula jawa, kecap, air asam jawa, dan lengkuas. Rasanya yang manis-legit pun cocok dengan tekstur kikil. Selain bacem, anda bisa buat sate kikil dengan bumbu lain seperti bumbu kacang atau bumbu kecap.
Baca juga: 6 Tips Membuat Baceman yang Enak
Nah, rasanya tak sabar untuk segera masak kan? Selain kikil, anda juga bisa mengolah jenis jeroan sapi lain yang tak kalah nikmat. Misalnya babat, iso, dan ati. Intip tipsnya di sini supaya sajian ala jeroan bisa jadi menu favorit keluarga anda.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]