Ingredients
- 2 ikat Sayur pakis, siangi daunnya
- 5 ekor Udang
- 1 sdm Ebi
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 buah Asam kandis
- 2 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun jeruk, buang tulang daun
- 1 lembar Daun kunyit, ikat
- 60 ml (1 pack) Santan instan
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 300 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 5 butir Bawang merah
- 2 butir Kemiri
- 4 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 2 buah Cabai merah
Catatan
IG:@dhilasina
Gulai pakis adalah sajian sayur khas daerah Minang yang cukup familiar. Tidak hanya disandingkan dengan lontong/ketupat untuk sarapan, gulai pakis juga lezat dihidangkan untuk menu sehari-hari.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, udang, ebi, serai, lengkuas, asam kandis, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk hingga wangi. |
2 Sudah | Tuangkan air. Aduk dan masak hingga mendidih. |
3 Sudah | Masukkan santan. Aduk terus hingga mendidih kembali. |
4 Sudah | Masukkan sayur pakis. Bumbui dengan garam dan merica. Masak hingga matang dan koreksi rasanya. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPSTakaran cabai merah bisa disesuaikan selera pedas, atau bisa dengan menambahkan cabai rawit utuh ke dalam masakan. |